Гриб дождевик: съедобный или нет. Дождевик-гриб

Гриб дождевик имеет много простонародных названий – заячья картошка, табачный гриб и даже чертова тавлинка.

Главной его особенностью является способность впитывать воду из почвы, поэтому не рекомендуется собирать грибы сразу после дождя. Есть все шансы вместо гриба получить желеобразную и неприятную на вид массу.

Почему-то многие грибники обходят дождевики стороной, хотя они обладают огромным количеством полезных свойств, витаминов, и к тому же грибы приятны на вкус. Растут дождевики во всех лесах, а собирают их на протяжении всего лета и начала осени. Они неприхотливы к погодным условиям и качеству почвы.

Как выглядят съедобные грибы?

Как выглядят съедобные грибы дождевики? Они бывают разных размеров: от самого маленького и до самого большого. Плодовое тельце гриба покрыто двумя оболочками. Самая верхняя окрашена в белый оттенок, с наличием небольших трещин, шипов либо чешуек. Когда дождевик начинает взрослеть, верхний слой отпадает, раскрывая нижний слой, которому присущ светло-коричневый или грязно-бурый окрас. Нижний слой гриба скрывает споры, которые в момент созревания пробиваются сквозь верхние трещинки плодового тельца дождевика.

Дождевик гриб: как отличить от ядовитого? Распознать их совсем несложно, если знать, что последний вид более округлый, со слегка приплюснутой формой, не имеет ножки, поверхность всегда гладкая и окрашена в белый, грязно-белый либо желтый оттенок.

Кроме того, отличить съедобный дождевик от несъедобного можно по запаху и внешнему виду шляпки. У ложных грибов весьма твердая и кожистая шкурка, под которой гниющая мякоть темно-фиолетового окраса и жуткий зловонный запах, напоминающий запах сгнившего сырого картофеля. У съедобных дождевиков аромат достаточно приятный, а мякоть белого тона.

К какому отделу грибов относится дождевик? Данный вид принадлежит к такому отделу, как базидиомикота, который включает все виды грибов, вырабатывающих споры (базидии) в булавовидных структурах.

На такие часто задаваемые вопросы: съедобный или несъедобный гриб дождевик? можно ли кушать гриб дождевик? – специалисты дают положительный ответ. Но только следует помнить, что съедобные дождевики пригодны в пищу лишь в молодом возрасте, пока глеба гриба еще белая.

Разновидности дождевиков

Какие грибы дождевики съедобные? Существует всего несколько разновидностей дождевиков, которые можно использовать в кулинарии:

    Гриб дождевик белый. Гриб сферической формы, которая в момент созревания меняется на грушевидную, и с укороченной ножкой. Поверхность кожи толстая и ярко-белая, с наличием шипов, которые полностью покрывают плодовое тельце. У молодого грибочка мякоть белого окраса, а когда дождевик вырастает, цвет глеба становится зеленоватым либо оливковым с коричневым оттенком, либо серо-коричневым. С возрастом меняется и аромат дождевика (от гриба исходит неприятный запах). За грибами можно ходить целое лето, вплоть до ноября. Хоть гриб дождевик белый и считается съедобным, но многие эксперты утверждают, что от него могут возникнуть слуховые галлюцинации.

    Гриб дождевик гигантский. По форме напоминает очень большой шар, который изредка может встречаться в немного сдавленной форме. Плодовое тельце гриба гладкое и достигает приблизительно пятидесяти сантиметров в диаметре. В зависимости от возраста дождевик гигантский бывает либо белого, либо желтоватого окраса. Помимо этого, возраст грибочка влияет и на оттенок мякоти, который по мере созревания дождевика меняется с белого на зелено-коричневый. Очень часто такой большой гриб дождевик растет поодиночке. В плодоношение вступает в августе месяце, а прекращает плодоносить примерно в начале второго месяца осени.

    Гриб дождевик грушевидный. Из названия понятно, что форма данного гриба внешне напоминает грушу. Дождевик грушевидный вырастает до четырех сантиметров в высоту. Изначально у гриба преобладает молочный оттенок, которой с возрастом меняется на грязно-бурый. Кожица на поверхности дождевика достаточно толстая, покрыта маленькими шипами, которые через определенное время осыпаются, провоцируя растрескивание поверхности грибочка. Мякоть грушевидного дождевика белая, практически безвкусная, но с характерным грибным ароматом. В период созревания гриба глеба окрашивается в буро-рыжий оттенок, а затем превращается в коричневый порошок. Данный вид дождевиков можно собирать начиная с июля месяца и вплоть до первых чисел октября.

    Гриб дождевик желтый. Его плодовое тело может быть различной формы: круглой, вытянутой либо грушевидной. Цвет также может варьироваться от бледно-желтого, светло-желтого, желто-оранжевого и до темно-желтого оттенка. На поверхности гриба растут небольшие шипы с пупырышками. Мякоть дождевика плотная, белого окраса, который со временем темнеет. Дождевик желтый обладает приятным ароматом и грибным вкусом.

    Гриб дождевик коричневый (умбровый). Ножка у гриба почти не заметна, поэтому дождевик достаточно плотно сидит в земле. Коричневое плодовое тельце у данного вида не очень большое, в диаметре достигает около пяти сантиметров и покрыто темными иголочками, которые могут образовывать узоры в виде звездочек.

    Гриб дождевик луговой. Имеет округлое плодовое тельце, которое сужается ближе к основанию и достигает лишь четырех сантиметров в диаметре. У молодого грибочка мякоть насыщенного белого цвета, а затем глеба меняет цвет на оливковый, желтый либо коричневый, когда дождевик полностью созреет. Такой круглый гриб дождевик можно насобирать в полях, а также повстречать вдоль дороги.

    Гриб дождевик шиповатый (еще именуется как жемчужный). Плодовое тельце оформлено в виде груши, немного приплюснуто, небольшого размера (примерно шесть сантиметров в диаметре и около пяти сантиметров в высоту), белого, а после светло-коричневого оттенка (цвет меняется, когда дождевик полностью созреет). Поверхность гриба укрыта очень меленькими бородавками. Мякоть молодых грибочков белого тона, обладает весьма приятным ароматом и острым привкусом. Когда глеба меняет окрас с белого на серый либо фиолетово-коричневый, гриб уже нельзя кушать. Сбор урожая шиповатых дождевиков длится примерно два с половиной месяца (начинается в июле, а заканчивается с приходом осени, то есть в сентябре).

Как видим, разновидностей съедобных дождевиков много, и все они отличаются друг от друга формой, размером, а также окрасом, поэтому спутать их с другими видами грибов практически невозможно.

Полезные свойства

О полезных свойствах «неприметного» гриба дождевика можно говорить бесконечно долго. И если грибники об этом грибе практически ничего не знают, то медикам он хорошо известен и очень ценим ими. Дождевики обладают уникальным свойством впитывать в себя радиоактивные соединения, тяжелые металлы и прочие вещества, неизбежно вызывающие в организме человека онкологические заболевания. Помимо этого, дождевики выводят из организма человека фтор- и хлор-соединения, а также радионуклиды, накопление которых негативно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение в кулинарии - как приготовить?

Грибы дождевики применяются в кулинарии, но они пригодны для употребления в пищу только в молодом возрасте , когда внутри еще не образуются споры и мякоть мясистая и сочная. Чаще всего их сушат, однако немало грибников предпочитают грибы в жареном виде.

Молодые дождевики чистят, промывают, нарезают небольшим кусочками и обжаривают в масле вместе с лучком, чесночком и сметаной. Еще замечательные вкусовые качества дождевики проявляют в тушенном и жаренном на гриле виде. Они обладают насыщенным вкусом, а их мякоть отлично переносит термическую обработку – она не становится излишне мягкой и желеобразной, хорошо сохраняя свою консистенцию, а кроме того почти не уваривается.

Как приготовить гриб дождевик? Данный вид продукта пригоден и для жарки, и для тушения, и для варки, а также для маринования на зиму.

Например, наиболее популярным блюдом считаются жареные грибы дождевики. Чтобы их пожарить, требуется принести из лесу дождевик гигантский (или купить любой другой вид данного гриба в магазине), тщательно его промыть, а затем просушить. После этого с дождевика следует снять шкурку, а потом нарезать гриб на маленькие кусочки толщиною не более пары сантиметров. Теперь кусочки необходимо натереть солью с перцем и обвалять в панировочных сухариках. Далее на хорошо разогретую сковороду бросить кусочек масла сливочного и, когда масло растопится, выложить грибные кусочки на сковородку и обжарить до золотистого оттенка. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром либо с соевым соусом.

Что касается вареных дождевиков, то они превосходно подходят для приготовления овощного супа. Для этого грибочки требуется промыть, нарезать кубиками и поставить вариться на двадцать минут. Когда продукт сварится, в бульон добавляют остальные ингредиенты (зажарку, картофель), которые требуются для блюда, и продолжают готовить, пока картофель не станет мягким.

В качестве отдельной закуски вареный дождевик не очень подходит, потому что после варки продукт получается слишком мягким и выглядит не очень привлекательно.

Как мариновать гриб дождевик? Потребуется один килограмм свежих грибочков, которые следует перебрать (каждый гриб должен быть с белой мякотью), промыть, затем замочить в достаточно холодной воде на четверть часа, чтобы дождевики полностью очистить от пыли и грязи. Далее грибы нужно отварить в течение двадцати минут. Через отведенный промежуток времени к вареным дождевикам необходимо всыпать примерно тридцать граммов соли, около двадцати пяти граммов сахарного песка, добавить шесть горошин перца, две гвоздики, четыре укропных зонтика и три чесночных зубчика. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, грибы нужно проварить еще минут десять. В конце варки в емкость необходимо влить приблизительно пятнадцать миллилитров шестипроцентного столового уксуса. Грибы нужно осторожно выловить из горячей жидкости и разложить по стерилизованной таре, а затем залить маринадом и закупорить. Маринованный гриб дождевик на зиму готов. Такое блюдо можно будет кушать через три дня после изготовления. Срок годности маринованного продукта составляет ровно двенадцать месяцев.

Как правильно заморозить гриб дождевик? Любой вид данного гриба следует тщательно очистить от пыли и грязи, а затем осторожно протереть тряпочкой. После этого продукт нарезать тонкой соломкой, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде гриб дождевик хранится около шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусно гриб дождевик гигантский.

Польза грибов дождевиков и лечение

Они выводят из организма тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний, поддерживают работу иммунной системы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В косметологии дождевики также имеют хорошую репутацию. Крема и маски с использованием этого гриба дают потрясающий эффект: кожа заметно подтягивается, становится упругой, гладкой и эластичной. Меняется и цвет кожи – она становится матовой, пропадает жирный блеск, сужаются поры. Точно также дождевики влияют и на цвет глаз – очищаются белки. Все это происходит благодаря тому, что дождевики выводят из организма огромное количество шлаков .

В средневековой Европе больным для лечения всевозможных недугов повсеместно давали бульон из дождевиков, зная о его всесторонней пользе для организма.

Нашел гриб дождевик применение в нетрадиционной медицине. Его очень часто используют для изготовления различных настоек, настоев и лосьонов. Свои лечебные свойства гриб дождевик направляет на лечение заболеваний ЖКТ, склероза, а также помогает избавиться от прыщей и высыпаний на лице.

При заболеваниях желудка и кишечника специалисты народного метода лечения рекомендуют приготовить такую настойку из гриба дождевика. Литровую стеклянную банку следует наполнить мытыми и порезанными грибами, а затем доверху залить водкой и убрать в сторону для настаивания на сорок суток. По прошествии указанного периода времени настой нужно профильтровать. Ежедневно требуется принимать по чайной ложечке такой настойки не более двух раз в день.

При рассеянном склерозе поможет следующая грибная настойка. В герметичную емкость сложить по десять граммов таких сушеных грибов, как дождевик, белый гриб и рыжик, а потом залить их семьюдесятью пятью миллилитрами кагора и отнести в темное помещение для настаивания ровно на семь суток. В течение недели емкость с ингредиентами нужно периодически встряхивать. Через семь календарных дней настой отфильтровать и пить по столовой ложечке до четырех раз в день.

При проблемах с кожей лица рекомендуется приготовить лосьон. Чистую литровую тару наполнить мытыми свежими дождевиками и залить полностью водкой (предварительно разбавив ее наполовину кипяченой водичкой). Лосьон должен настаиваться четырнадцать суток. После этого в отфильтрованную жидкость следует добавить десять капель масла чайного дерева. Лосьоном нужно протирать прыщи либо другие высыпания на лице. Курс лечения длится до тех пор, пока кожа полностью не станет чистой.

Для придания коже лица эластичности и упругости в ступке необходимо измельчить свежие дождевики, а затем наложить их на лицо.

Если есть сомнения по поводу эффективности конкретного метода лечения, лучше обратиться к медицинскому работнику за консультацией. Возможно, будут противопоказания, при которых народное лечение грибом дождевиком не разрешается.

Вред грибов дождевиков и противопоказание

Вред гриб дождевик не приносит, он не имеет ядовитых аналогов . Единственное, о чем стоит помнить, что грибы наиболее пригодны для готовки в молодом возрасте. Взрослые грибы, уже образовавшие споры, теряют все свои вкусовые качества, однако не становятся ядовитыми или опасными для организма. Ну и, конечно же, не нужно забывать, что дождевики прекрасно впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Чтобы избежать отравления, не стоит собирать грибы вблизи дорог.

Противопоказано употребление дождевиков, как, впрочем, и всех других грибов маленьким детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, противопоказаны они еще и людям страдающим различными заболеваниями ЖКТ, поскольку такая пища весьма тяжела для переваривания.

После дождя по обочинам дорог, на лугах и полянах встречаются круглые или грушевидные грибы - дождевики. Вызревшие экземпляры имеют внутри споровый порошок похожий на пыль, который вылетает из плодового тела, если его тронуть. Из-за этого дождевики имеют и другие названия: порховка, пылевик, табачный гриб и прочие. Грибники нередко его игнорируют, а зря, европейцы давно оценили его вкусовые достоинства. Рассмотрим, насколько съедобны дождевики, их разновидности и что из них лучше всего приготовить.

Съедобный или нет

Практически все виды дождевиков съедобны . Но в пищу следует употреблять только молодые экземпляры с белой упругой мякотью. По мере старения и вызревания спор их мякоть становиться желтой, рыхлой, затем темнеет и заполняется споровым порошком. Уже только слегка пожелтевший экземпляр есть не рекомендуется, так как он уже потерял вкусовые качества.

Важно! Иногда молодые схожи с порховками. Но это легко определить, разрезав грибное тело пополам и обнаружив в разрезе характерные для поганки ножку и шляпку. Если вы уже дома обнаружили бледную поганку, то все другие грибы, которые соприкасались с нею, следует выбросить, так как этот вид мухомора уже «заразил» их своими ядовитыми спорами. Руки следует хорошо вымыть с мылом.

Со съедобными дождевиками сходны ложнодождевики . Эти грибы также имеют шарообразную форму, но их кожица и мякоть более жесткая, быстро темнеет при вызревании спор, оставаясь долго плотной, часто имеет мраморный рисунок, прожилки. Даже молодые ложнодождевики не имеют мякоть чистого белого цвета, обычно присутствуют желтоватые или оливковые тона. Все также замечают его неприятный запах.
Так что съедобность дождевика легко определить. Надо лишь разрезать его пополам и посмотреть на мякоть внутри. Она должна быть белого цвета, плотная, без ножки или признака образования спор.

Внешний вид

Для дождевиков характерны некоторые общие признаки.

Плодовое тело

Форма плодового тела у дождевиков похожа на шар или грушу и имеет замкнутое строение. Размеры зависят от разновидностей. У них плотная кожица, нередко с шипами, опадающими с возрастом. По мере старения гриб темнеет и образовывает внутри камеры, в которых находится споровый порошок. Кожица истончается и легко рвется, выбрасывая споры.

Ножка

Разделение на шляпку и ножку отсутствует. Некоторые виды имеют ложноножку, порой едва заметную, а у некоторых она весьма выражена.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная и упругая. Гриб быстро стареет и мякоть при этом сначала желтеет и становится менее упругой, липкой. Затем она продолжает темнеть, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Споровый порошок

Споровый порошок бывает темно-оливковых или коричневых тонов и похож на пыль, вылетающую при нажатии из старого гриба. Сами споры имеют форму шара и у разных видов могут быть разного размера.

Когда и где растет гриб дождевик

Дождевики распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и растут повсеместно. В основном в наших краях их можно искать с конца лета и осенью. Найти их можно где угодно, вдоль дорог, в садах, на газонах, на лугах и полянах, в лесу. Некоторые разновидности встречаются только на полянках и лугах, а иные предпочитают леса, чаще всего хвойные или смешанные.

Важно! Дождевики сильно впитывают в себя различные токсины, так что собирать их вдоль дорог или рядом с промышленными центрами нельзя.

Видео: как и где собирают дождевики

Разновидности

Дождевики являются родом грибов из семейства шампиньоновых. К этому же семейству принадлежат и головачи, сходный с ними род грибов, самый известный из которых дождевик гигантский (или головач гигантский).

Гигантский


Дождевик гигантский может достигать до 50 см в ширину и до 7 кг веса в среднем. Этот гриб нередко растёт в тропиках, но у нас также изредка встречается на лугах, пастбищах, полянах и прочих местах. У него белый или сероватый окрас, который в старости становится бурым. Мякоть молодых экземпляров пригодна в пищу и имеет нежный вкус.

Грушевидный


Эта разновидность растёт на гнилой древесине немалыми группами и их часто можно встретить в сосновых лесах. Грибочки в юности имеют белую мякоть, почти белый окрас и слегка шиповатые, со временем буреют и становятся гладкими, как бы потрескавшимися. Ложноножка у них обычно заметна и придаёт им форму груш 1,5-7 см высотой. Как и большинство дождевиков, является хорошим съедобным грибом, но только в молодом возрасте.

Коричневый, или умбровый


Выглядит как небольшой шар диаметром 1-6 см на ложноножке. В молодом съедобном возрасте имеет беловатый окрас, который со временем приобретает охристые, а затем коричневые тона. Поверхность покрыта игольчатыми шипами, которые имеют более тёмный окрас, чем оболочка гриба. До 8 см высотой. Предпочитает хвойные или смешанные лесные массивы.

Знаете ли вы? Споры дождевиков издревле использовали в народной медицине для лечения бронхитов, пневмонии и туберкулёза, против опухолей. Мякоть прикладывают к ранам и царапинам для их скорейшего заживления.

Луговой


Имеет небольшие размеры 1-6 см в диаметре и 1,2-5 см высотой. Со временем шаровидная форма уплощается и белый цвет буреет. Заметна морщинистая ложноножка. Растёт в основном на лугах, полянах, опушках леса. Съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая, упругая.

Шиповатый, или жемчужный


Форма этой разновидности гриба схожа с булавой или грушей шириной до 4 см и высотой от 2 см до 9 см. Имеет широкую достаточно заметную ножку, и его поверхность покрыта шипиками, похожими на жемчужинки. Окраска белого цвета, со временем буреет, а белая плотная мякоть становится рыхлой, мягкой и темнеет. Молодые грибы съедобны. Растут с июня и до поздней осени (по октябрь) на полянах, опушках и лугах.

Знаете ли вы? Самый большой съедобный гриб в мире - это дождевик гигантский. Он имел вес 22 кг и его окружность составляла 2,64 метра. Нашел его канадец Жан Ги Ришар в 2007 году. Он аккуратно выкопал этот гриб садовой лопаткой.

Химический состав и полезные свойства

В составе этого продукта входят (на 100 г):

  • белки - 4,3 грамма;
  • углеводы - 1 грамм;
  • жиры - 1 грамм.

Гриб содержит в себе такие минералы : кальций, фосфор, натрий, калий, фтор, хром, железо, цинк, йод, рубидий и молибден.

Мякоть содержит полезные ферменты амилаза, липаза, протеиназа и оксидоредуктазы. Содержит аминокислоты триптофан, метионин, цистин, фенилаланин и другие.

Его плодовое тело содержит природный антибиотик, подавляющий туберкулёзную палочку и вещество кальвацин с противораковыми свойствами, подтверждёнными опытами на животных.
Полезные свойства дождевиков:

  • очищают организм и выводят токсины, радионуклиды;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • малокалорийны - в 100 граммах содержится 27 ккал;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • противоопухолевые свойства (в том числе противораковые);
  • повышают иммунитет;
  • делают кожу упругой, здоровой;
  • восстанавливающие свойства;
  • улучшают обменные процессы;
  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • улучшают сердечно-сосудистую систему.

Использование в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам и доступности гриб дождевик часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд - супов, салатов, запеканок, закусок и прочее. В пищу годятся только молодые экземпляры данного вида. Их можно употреблять в сушеном, жаренном, варенном, маринованном виде. Сырые грибы нужно использовать в ближайшее время после сбора или засушить. Можно также сначала отварить, чтобы остановить выработку спор, а затем жарить, тушить или мариновать. Обычно предпочитают сушить или жарить.
Перед готовкой дождевики чистят и снимают жёсткую кожицу. Обычно их чистят насухо, чтобы не потеряли грибной дух. Сушат, разложив их на солнце или в духовке на медленном огне, можно также нанизать на нитку и подвесить над плитой. Сушеные грибы используют как добавку, которая придает блюдам грибной вкус. Очень вкусным получается грибной супчик из засушенных дождевиков, не хуже, чем из

Каждый деревенский ребенок знает, что, стоит пнуть или надавить на этот гриб в период созревания, над ним взметнется облачко дыма. Вот почему дети называют дождевик съедобный «дымовушкой», но это вовсе не дым, а мириады вызревших спор, а гриб, несмотря на необычную внешность, действительно съедобен.

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный Lycoperdon perlatum

По-другому его называют Дождевиком настоящим, пчелиной губкой, Дождевиком шиповатым, пылевиком, Дождевиком жемчужным, волчьим, чертовым или дедушкиным табаком, заячьей картошкой, табачным грибом.

Но свое истинное название гриб получил из-за того, что он появляется на свет после дождя.

Где растет табачный гриб

Дождевики предпочитают лиственные и хвойные леса, могут расти на лесных полянках.

Плодоносят в зависимости от особенностей климата в июне – ноябре.

Внешние признаки дождевика съедобного

Ножка гриба

У данных грибов ножки либо отсутствуют, либо являются настолько крохотными, что едва заметны на первый взгляд.

Глеба гриба

По форме пылевик напоминает булаву или грушу. Диаметр шаровой части достигает 2-5 см. Низ вырастает цилиндрическим, 1,2-2,2 см в толщину и 2-6 см в высоту.

Юные глебы отличаются белой окраской и наличием бородавок, зрелые приобретают охристо – бурый окрас и становятся гладкими.

Они покрываются двумя оболочками — кожистой изнутри и гладкой снаружи. На поверхности имеются небольшие белые шипы: если их потрогать, они легко отделятся от гриба.

Когда Дождевик съедобный созреет, глеба истончится и высохнет, а в середине шара появится отверстие, через которое выделяется порошок, состоящий из округлых бородавчатых спор буро – оливкового оттенка.

Схожие виды

Данные грибы схожи со следующими съедобными представителями семейства шампиньоновых:

  • Головач продолговатый . Оба обладают телом в виде груши или булавы, однако головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
  • Дождевик грушевидный . В отличие от него, плодовое тело Дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.

По мнению итальянцев, пылевик — самый вкусный гриб на свете, особенно жареный ломтиками. Главное, застать его в ту пору, когда мякоть еще рыхлая и белая, и не начала зеленеть. Зеленоватые экземпляры утрачивают приятный вкус и становятся, как вата.

Необходимо съесть собранные дождевики как можно скорее: если они полежат пару 1-2 дня, то позеленеют.

Гриб дождевик: один вид или несколько? Основные виды грибов дождевиков, их фото. Как применяют эти грибы.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорить о грибе дождевике, как о некоем особом виде, неправильно. Ведь дождевиков по крайней мере несколько видов. И виды эти обладают своими особенностями как по строению, так и по месту обитания.

Объединяют грибы дождевики общие черты строения. Да еще, пожалуй, то, что все эти грибы съедобны, и не имеют ядовитых «двойников».

Занятно, что о съедобности грибов дождевиков известно всем. Но берут их грибники достаточно редко. Я и сам эти грибы пробовал. Не только съедобно, но и вкусно! Однако практически никогда не беру. Почему? Загадка…

Но одновременно мы довольно мало знаем о грибах дождевиках. Разве что иногда в прессе мелькнет сообщение типа: найден гигантский гриб дождевик размером с человеческую голову и весом в несколько килограммов.

Правда, такой гриб, с биологической точки зрения, и не дождевик вовсе, а представитель другого рода. Но об этом позже.

Грибы дождевики – общие черты строения

Любопытно, что Википедия нынче относит ныне род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Разумеется, я с этим не согласен. Насколько понимаю, серьезные микологи тоже. Они относят эти грибы к семейству Дождевиковых.

Так кто же прав – микологи или Википедия?

Нет, возможно, какие-то микроскопические подробности и позволяют относить грибы дождевики к шампиньонам. Но уж с точки зрения грибника говорить об этом вообще вряд ли разумно. Да и некоторые общие черты строения все-таки довольно резко отличают дождевики от агариковых, к которым относят шампиньоны.

Вот , о котором я писал не так давно, действительно принадлежит к Шампиньоновым. А дождевики пока давайте к ним относить не будем.

Гриб дождевик как биологический род входит в порядок Гастеромицетов. Это такие грибы, у которых плодовые тела замкнутые. Есть наружная оболочка, окружающая всё тело гриба. Ее называют перидием . И есть мякоть внутри, именуемая учеными глебой .

Сначала глеба однородна. Позже в ней появляются полости, на стенках которых созревают споры. Когда они созреют, плодовое тело распадается или вскрывается в верхней части. Споры тем или иным способом разносятся по свету. Грибы дождевики споры доверяют ветру.

Собственно, дождевиком-то называют в народе только молодой гриб. Когда созрели споры, при малейшем сотрясении выбрасываемые наружу, такой гриб народ зовет «дедушкиным табаком», «чёртовым табаком» и подобными именами. Да и мы в детстве любим наступать на такие грибы, а то и разбрасывать их. Интересно же!

Глеба (мякоть) молодого гриба дождевика пориста. Поскольку она находится внутри, под оболочкой – она стерильна. Поэтому такой гриб, разрезав, можно прикладывать к ранам для остановки кровотечений. Мало ли что случается в лесу с грибниками или туристами?

Основные наши грибы дождевики – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme ), дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum ) и дождевик луговой (Vascellum pretense ). Первые два вида ученые относят к роду Дождевик, а третий – к другому роду Vascellum того же семейства Дождевиковых.

Русского названия этому роду пока так и не придумали. Поэтому и микологи называют гриб дождевиком. Все-таки «васцеллум» в русской речи как-то не звучит.

Этот дождевик – лесной вид. Растет по лиственным и хвойно-лиственным лесам, на вырубках. Может также встречаться в садах и парках. Дело в том, что дождевик грушевидный предпочитает обитать на гниющей древесине: пнях, валежнике. Может даже селиться на нижней части стволов живых деревьев, если они поросли мхом.

Плодовые тела гриба дождевика грушевидного в одиночку обычно не растут. Они вырастают сразу целой «гроздью». Размером эти плодовые тела невелики. В высоту они обычно от 3 до 5 см.

Форма плодовых тел чаще всего грушевидная. Но деление на верхнюю шаровидную часть и ножку у этого гриба чисто условное. Оно лишь внешнее. Ведь мякоть-глеба по всему телу однородна.

Снаружи плодовое тело полностью покрыто оболочкой-перидием. На поверхности оболочки образуются шипики, бородавочки. На верхушке обычно бывает этакая «пимпочка», как на моем фото.

Цвет оболочки может быть различным – от белого до желтого и даже коричневого. Мякоть молодого гриба белая. Позже она становится коричневой.

Плодовое тело гриба дождевика грушевидного

Грибница дождевика грушевидного представляет собой беловатые шнуры из мицелия, хорошо видные даже невооруженным глазом.

Пока мякоть белая – гриб съедобен. Его жарят, варят супы, сушат.

Обитатель как леса, так и открытых луговых пространств, дождевик жемчужный селится преимущественно на почве, а не растительных остатках. Это почвенный сапротроф, использующий готовую пищу из почвенного слоя.

Гриб дождевик жемчужный растет обычно на почве

Его плодовые тела тоже грушевидной формы, но могут вырастать крупнее, чем у дождевика грушевидного. В высоту гриб способен достигать 10 см.

Оболочка белая, вся покрыта шипами и бородавками. Гриб встречается не только группами, но и в одиночку.

Плодовое тело гриба дождевика жемчужного

И здесь деление на ножку и верхнюю часть чисто условно. Глеба совершенно одинакова во всем плодовом теле.

Мякоть сначала белая или светло-серая, позже становится коричневой. При созревании спор на верхушке открывается отверстие, через которое споры покидают гриб при сотрясениях. Упала дождевая капля – гриб выбросил порцию «дымка» (спор). А ветер эти споры перенес на новое место.

Этот гриб дождевик также съедобен в молодом возрасте, пока его глеба белого или светло-серого цвета.

Собственно, дождевиком-то обычно называют именно этот гриб, растущий по открытым местам: на лугах, пастбищах, в полях. В лесу же он, если и встречается, то по опушкам и полянам. А вот подишь-ты – ученые выделяют его в отдельный род, не относя к роду Дождевик!

Плодовые тела дождевика лугового — молодые и старые

Ситуация несколько напоминает мне положение, сложившееся ныне с . Микологи выяснили, что он – родич не моховиков, а маслят. И упорно называют масленком желто-бурым. Язык же сопротивляется – какой из желто-бурого масленок, если он моховик…

Но русского названия для рода Vascellum пока не придумали, и гриб остается дождевиком.

У него округлые плодовые тела с уплощенной верхушкой. Ножка внешне обычно не выделяется, просто плодовое тело к основанию несколько утончается.

Зато, если посмотреть внутри, то можно выделить и ножку! Ситуация такая: мякоть-глеба у дождевика лугового вовсе не однородна, как у представителей рода Дождевик.

Вот на картинке, позаимствованной мною из книги Михаила Вишневского «Грибы. Мини-эксперт» это можно рассмотреть. Здесь показан разрезанный дождевик луговой.

Гриб дождевик луговой в разрезе

Большая часть мякоти гриба – это спороносная глеба. Здесь по мере созревания плодового тела возникнут камеры со спорами. Но меньшая, нижняя часть, отделена от верхней мембраной. И под ней уже глеба бесплодная. Споры в «ножке» не образуются.

У молодого гриба дождевика лугового мякоть однородная, белого или сероватого цвета. Снаружи все плодовое тело полностью укрыто прочной жестковатой оболочкой-перидием. Оболочка тоже белая, желтеть она начинает с возрастом. Шипики на оболочке имеются, но держатся весьма непрочно, их может даже смыть дождем.

Плодовые тела дождевика лугового достигают размера в 10 см (но не более). Обычно же они все-таки мельче.

По мере созревания мякоть желтеет. Потом оболочка на верхушке разрывается, образуя щель, и гриб рассевает коричневые споры, становясь «дедушкиным табаком».

Это самый крупный и самый вкусный из дождевиков. Гриб дождевик луговой жарят, сушат, делают из него грибной порошок, варят супы. Отваривать перед готовкой не нужно. Но вот очистить от жесткой оболочки весьма желательно.

Существуют и другие виды дождевиков. Но эти – самые распространенные и многочисленные.

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик - фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик - съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

! Дождевик - очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик - как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик - полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления .

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике.

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

P. S. Буквально на днях готовила сырный суп с дождевиками, очень вкусный получился.

Елена Касатова. До встречи у камина.

В продолжение темы:
Цветы

Вариаций на тему, как снять стрессы мужчине, сегодня насчитывается достаточно много, и правильное решение подбирается в строго индивидуальном порядке. Несмотря на внешнее...

Новые статьи
/
Популярные