Настенька во второй раз перечитала письмо. Знаки препинания в спп с несколькими придаточными

Анализ стихотворения

1. История создания произведения.

2. Характеристика произведения лирического жанра (тип лирики, художественный метод, жанр).

3. Анализ содержания произведения (анализ сюжета, характеристика лирического героя, мотивы и тональность).

4. Особенности композиции произведения.

5. Анализ средств художественной выразительности и стихосложения (наличие тропов и стилистических фигур, ритмика, размер, рифма, строфика).

6. Значение стихотворения для всего творчества поэта.

Стихотворение «Письмо матери» было написано С.А. Есениным в 1924 году. Жанр его обозначен в названии – письмо. Основная тема – тема материнства, родного дома, сыновней любви. Произведение носит исповедальный характер. В голосе лирического героя звучат грустные, покаянные ноты.

Открывается стихотворение риторическим вопросом, который плавно перетекает в искренний, откровенный разговор с матерью:

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет…

Композиция здесь полностью соответствует жанру. В первой строфе мы видим своеобразное вступление. Во второй строфе мы имеем развитие темы, здесь возникает мотив дороги, переходящий затем в мотив жизненного пути героя, странничества:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу

Странничество лирического героя, его бесприютность, греховная жизнь противопоставлены в стихотворении миру родного дома, всепрощающей материнской любви. В третьей строфе идет развитие темы материнской любви, беспокойства о сыне.

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

Лирический герой Есенина лишен душевной целостности. Он – хулиган, «московский озорной гуляка», повеса, кабацкий завсегдатай, полный «тоски мятежной». Внутреннее состояние его передано в стихотворении эпитетами «вечерний», «горький», «тягостная», режущим слух глаголом «саданул». Одновременно в душе его живет нежность, любовь к матери, грусть по родному дому. Исследователи отмечали в этом произведении развитие Есениным мотивов библейской притчи о блудном сыне. Один из таких мотивов – возращение домой из странствий. Он звучит в пятой, шестой, седьмой и восьмой строфах. И речь здесь идет не только о свидании с матерью, с родительским домом, но и о возвращении в прошлое, к себе самому прежнему:

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной,
Воротиться в старенький наш дом.

В родительском доме лирический герой видит свое спасение от жизненных бурь и невзгод, от тоски неприкаянности, от несчастий, тягостных раздумий. Он вспоминает о прошлом, и это прошлое предстает как лучшая пора в жизни:

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Затем герой размышляет о своей судьбе, о пережитом, о несбывшихся надеждах. В голосе его звучит горечь и усталость. Сюжет здесь внутренне углубляется:

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, -
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

Чувства героя достигают своего апогея в предпоследней строфе. Он как будто подводит итог своей жизни, четко осознавая, что не может вернуть прошлое. Одновременно он обращается к материнской любви, надеясь обрести надежду, душевную гармонию, исцелиться от душевных ран. Обращение героя к матери носит здесь кульминационный характер:

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

Развязка дана в последней строфе. Лирический герой здесь как будто забывает о себе, о своих невзгодах, усталости, тоске. В центре строфы здесь – образ матери. Закрывается тема беспокойством сына о ней. Мы видим его искреннюю любовь и заботу:

Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

Композиционно мы можем выделить в произведении три части. Первая часть – три начальные строфы. Здесь поэт обрисовывает образ родного человека, которому можно излить душу. Первая часть содержит вопрос, приветствие и развернутый ответ. Четвертая, пятая, шестая и седьмая строфы – вторая часть стихотворения. Здесь лирический герой предстает перед читателем. Две последние строфы вновь возвращают нас к образу матери.

Таким образом, мы имеем кольцевую композицию. В начале стихотворения и в финале его возникает образ матери, обрамляя мысли лирического героя о родном доме и его исповедь. Строчки «Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне» также окольцовывают основную часть письма.

Стихотворение написано пятистопным ямбом, катренами, рифмовка – перекрестная. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («вечерний несказанный свет», «в…синем мраке», «горький я пропойца»), метафору («струится свет»), анафору («Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет»), риторический вопрос («Ты жива еще, моя старушка?»), инверсию («Не такой уж горький я пропойца»), просторечные выражения («саданул», «шибко») аллитерацию («Я по-прежнему такой же нежный»), ассонанс («Пусть струится над твоей избушкой»).

«Письмо матери» – одно из лучших произведений Есенина. Лирический герой поэта обретает в нем свои характерные черты. Стихи эти очень напевны, музыкальны, на их основе создан великолепный романс.

Сергей Александрович Есенин… "Письмо матери" - стих этого замечательного творца отечественной поэзии, который, безусловно, заслуживает особого внимания.

В самом имени поэта может послышаться что-то ясное, душевное, чистое, русское. Таким и был Сергей Александрович: русский парень с волосами цвета пшеницы, с голубыми глазами. Его стихи, как и он сам, милы и просты. Буквально в каждой строке можно услышать нежную любовь к родине, её просторам. Его стихи согревают душу любого читателя, никого не оставляют равнодушным. Любовь поэта шла прямо из его сердца, будто из глубины самой России.
Одно из его чудесных стихотворений - «Письмо матери». На нем мы и остановимся подробнее. Анализ стихотворения Есенина «Письмо матери» начнём с обращения к его истории создания, ведь порой без неё нельзя до конца прочувствовать написанные строки.

1924 год (когда было написано стихотворение) - это время относится к последнему периоду творчества поэта, который считается наивысшей точкой мастерства Есенина. Это своеобразное подведение итогов всему.

«Письмо матери» посвящено и одному конкретному человеку, и всем матерям, и Родине.


Анализ стихотворения Есенина «Письмо матери» подразумевает более подробное его рассмотрение. Произведение отличается кольцевой композицией, а это значит, что фраза практически полностью повторяется в начале и в конце. Такое построение говорит о логической завершённости мысли, оно усиливает некоторые смысловые акценты.

Первые две строфы являются завязкой. Она служит неким предисловием к самому стихотворению. Третью строфу можно считать развитием сюжета. Здесь заметим и эмоции, и даже трагизм. Четвертая строфа является кульминацией, показывающей настоящие чувства, которые испытывает герой к своей матери. Становится понятно, что, несмотря на все жизненные невзгоды, человек помнит о своей маме, знает, кому обязан жизнью. Далее сюжет развивается по нисходящей интонации (с пятой по восьмую строфы). Здесь мы увидим некоторые воспоминания из прошлого, подробное описание чувств героя. Последняя строфа является итогом, подведённым после всего вышесказанного.

Чтобы грамотно выполнить анализ стихотворения Есенина «Письмо матери», необходимо выделить главные образы - это, безусловно, герой и его мать. Можно отметить ещё и образ сада, символизирующего весну и детство поэта, и образ дороги (жизненный путь).

В стихотворении использовано большое количество различных выразительных средств. Одним из них является риторический вопрос, который открывает «письмо»: «Ты жива ещё, моя старушка?». Вопрос является риторическим, потому что не требует ответа. Далее следуют строки «жив и я», соответственно, автор заранее знает ответ на заданный вопрос. Скорее, это указание на переживания героя, касающиеся здоровья матери, тоску по ней.

Главная мысль стихотворения заключается в том, что нужно любить свою мать. Необходимо навещать её, уделять внимание, пока есть такая возможность. Ни в коем случае нельзя о ней забывать, ведь материнское сердце переживает, ждёт, тоскует. Герой за долгое отсутствие, за свою разгульную жизнь, за кабаки, за драки. Главное, вовремя осознать свои ошибки и попросить прощения у самого близкого и родного человека. Именно мама - это тот человек, который будет любить тебя всю жизнь, несмотря ни на что. Ну и, конечно же, нельзя не выделить образ Родины. Он тоже является ключевой идеей. Любить Родину, восхищаться ею, помнить всегда и везде - на такой патриотический лад настраивает читателя поэт.


Всё-таки остановимся на том, что стихотворение Есенина «Письмо матери» представляет нам двойственный образ героини. Перед нами и один человек, и Родина, любовь к которой начинается именно с любви к родной матери.
Сергей Александровичу Есенин очень любил свой дом, свою маму, поэтому сумел передать все чувства подлинно.


На этом анализ стихотворения Есенина «Письмо матери» можно считать завершённым, ведь мы раскрыли его основные моменты и идеи.

Невозможно правильно проанализировать стихотворение «Письмо матери» , не зная истории его написания.

После многолетней разлуки Есенин собирался в родную деревню навестить мать, и пригласил с собой двух товарищей, вдохновлённых его рассказами о красоте и поэтичности тех мест. Добираться нужно было по железной дороге, и на вокзале вся компания ждала прибытия поезда в буфете. Разговоры и вино скрашивали ожидание, но вскоре деньги у друзей закончились. Тогда один из них предложил сдать свой билет, продолжить посиделки и проводить товарищей. Через время от поездки отказался и второй друг, решили отправить только Есенина. Но разгул получился масштабным: сдал свой билет и он, хотя знал, что мать ждёт его. А наутро написал это пронзительно грустное, покаянное стихотворение.

К 1924 году поэт уже был широко известен, в его творчестве появилась особая отточенность языка и образов. Но «Письмо матери» при первом прочтении кажется скорее живым разговором, а не поэтическим произведением. Обилие просторечных и диалектных слов, часто повторяемое обращение к собеседнику упрощают стихотворение, но глубина и пронзительная печаль содержания уравновешивают впечатление.

В первой строфе - приветствие, не отягощённое тоской, доброе пожелание. Настроение в начале «Письма» умиротворённое, и вторая строфа написана так же. «Пишут мне, что ты… загрустила обо мне» - навряд ли кто-то мог сообщить Есенину такие сведения, скорее, это видение - матери, высматривающей на дороге сына - подсказало поэту его сердце. И начиная с этой строфы, он как бы отрекается от своей славы и образа богемного поэта , становясь простым парнем из деревни, непутёвым, но любящим мать. «Шибко» , «шушуне» , «саданул» - диалектные слова обнажают натуру поэта, не изменившуюся за время его жизни вдали от родного дома. Покаянное письмо призвано успокоить мать, но сквозь утешительные слова проглядывает самая страшная горечь: разочарования, губящего жизнь.

«Не такой уж горький я пропойца» - зная, какая идёт о нём слава, Есенин пытается хоть отчасти отречься от неё. И далее строки, обращённые к матери, становятся разговором с самим собой. Признание в том, что душа его осталась такой же нежной, какой была много лет назад, что в вихре столичной жизни и известности таится отравляющая тоска, и спасение от неё - лишь в тишине родных мест, становится откровением. Где здесь поэт-щёголь в цилиндре и с тросточкой?! Этот образ смыт искренностью, и обнажённое страдающее сердце ищет успокоения у единственного человека, который может помочь, - у матери.

Седьмая строфа - кульминационная , здесь горечь разочарования чувствуется в полной мере. Автор просит не пытаться оживить угасшую душу и вернуть ему радость жизни - «утрата и усталость» слишком сильны. И дальнейшие слова, обращённые к матери, проникнуты уже не печалью, а безнадёжностью. Её образ Есенин здесь ставит даже выше Бога, по крайней мере, выше религии и её утешения. «Молиться не учи меня. Не надо!» - такое отречение может исходить лишь из полностью перегоревшей души…

Композиция стихотворения закольцована - пожелание из первой строфы («пусть струится несказанный свет» ) становится утверждением в предпоследней («ты одна мне несказанный свет» ), и в промежутке настроение автора переходит от ласково-утешительного к горькому и разочарованному. Но мать, её образ остаётся неизменным: и в начале произведения, и в конце она выходит на дорогу «в старомодном ветхом шушуне» , высматривая сына. Это повторение ещё раз подтверждает незыблемость опоры - материнского сердца, которое и в поэте, и в кабацком завсегдатае и хулигане видит лишь своё любимое дитя.

Размер стихотворения - пятистопный хорей , с укороченной стопой во второй и четвёртой строках. Чёткий ритм и перекрёстная рифмовка делают произведение лёгким для запоминания, так же, как и его простые и доходящие до души любого читателя слова.

«Письмо матери» останется одним из лучших стихов Есенина, до тех пор, пока на свете есть матери, прощающие и любящие своих сыновей, и повзрослевшие дети, уставшие и разочарованные жизнью.

  • «Я покинул родимый дом…», анализ стихотворения Есенина
  • «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..», анализ стихотворения Есенина, сочинение
  • «Белая береза», анализ стихотворения Есенина

Анализ стихотворения Есенина Письмо матери по плану

1. История создания . После переезда в Москву С. Есенин поначалу довольно часто приезжал в родное село. Постепенно эти поездки стали все более редкими.

Поэт был занят работой и не мог вырваться из шумной городской жизни. Тоска по родине содержится во многих произведениях Есенина, но одним из самых искренних и трогательных является стихотворение "Письмо матери" (1924 г.).

По некоторым свидетельствам, в основе произведения лежит реальный случай. Есенин уже собрался в родное село, но на вокзале под влиянием друзей изменил свое решение. На следующий день, чувствуя огромное раскаяние, поэт написал свое обращение к матери.

2. Жанр произведения - стихотворное послание.

3. Основная тема стихотворения - грустное покаяние автора. Есенин начинает свое послание полушутливым вопросом: "Ты жива еще, моя старушка?". Уточняя, что и он еще жив, поэт словно сравнивает себя с матерью. Ей угрожает старость, а главной опасностью для Есенина является его собственный беспокойный характер.

Односельчане упрекали поэта в том, что он давно не приезжал в Константиново. Наибольшую обиду чувствовала мать Есенина, которая никогда не забывала о нем. На селе прекрасно знали о скандальной славе деревенского поэта. Автор подозревает, что мать боится потерять сына "в кабацкой драке".

Есенин спешит успокоить измученную ужасными видениями женщину. Он заверяет ее в том, что в любом случае постарается увидеться с матерью ("не такой уж горький я пропойца"). Поэт предельно откровенен в своем покаянии. Ему нечего скрывать от матери, которая выносила его под своим сердцем.

Есенин признается, что за всем его буйным и скандальным поведением до сих пор скрывается добрая и нежная душа. Автор уже давно находился в глубоком душевном кризисе, называя это состояние "тоской мятежной". Он и сам мечтает покончить с разгульной жизнью и вернуться в скромный деревенский домик.

Есенин в ярких красках представляет себе это долгожданное возвращение к родному очагу. Он заранее просит мать не беспокоить его ненужными расспросами и не будить воспоминания о перенесенных утратах и лишениях. В финале Есенин вновь просит мать забыть о грусти, что можно считать твердым обещанием встретиться с ней не в мечтах, а наяву.

4. Композиция стихотворения частично кольцевая; повторяются словосочетания "несказанный свет" и "в старомодном ветхом шушуне".

5. Размер произведения - пятистопный хорей с перекрестной рифмовкой.

6. Выразительные средства . Есенин практически не прибегает к образным выразительным средствам. Стихотворение написано простым разговорным языком. Кровная связь поэта с деревней подчеркнута использованием простонародных слов ("шибко", "шушуне", "саданул").

7. Главная мысль произведения. Во многих стихотворениях Есенин предсказывал свою раннюю смерть. В "Письме матери" это предчувствие выражается в острой тоске по родному дому и единственному по настоящему близкому поэту человеку. Искреннее покаяние Есенина - одна из последних его попыток оправдаться перед матерью за всю свою бестолково сложившуюся жизнь.

«Праздник День матери» - В 1914 году День матери был объявлен официальным праздником. Мать, словно на исповеди, простит нам грех и неправду, защитит и поймет. В повседневных заботах не замечаем щемящей материнской боли. Мама - надежда, любовь и опора… Мама - словно мольба о помощи… День матери в России отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

«Классный час День матери» - И поменьше невезенья, Чтобы радость не убавлялась, А здоровье прибавлялось. Пробудить положительные эмоции к окружающему миру. Напиши SMS маме… (так пишут ребята). Читаем стихи. Вы так обнимали маму? Объявлен конкурс сочинения о маме среди совершеннолетних учащихся. Цель. Поздравляю,мама, я тебя с праздником твоим большим.

«Икона Божьей Матери» - Последствия кражи. православный праздник иконы Казанской Божьей Матери. Чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Надежда. Местонахождение. Возвращение иконы в Россию. История появления иконы.

«Выразительные средства» - Тренировочные упражнения. Не для тебя ль в ночной тиши вчера цветы благоухали? Нисходящая- расположение слов в порядке уменьшающегося значения. 1. Весна! Твой ум глубок, что море. Антитеза. Волков бояться – в лес не ходить. Эллипсис – пропуск элемента высказывания. Какие только толкования не предлагали разные эпохи и разные ученые.

«Урок письма» - Петя. Пиктограмма. Узелковое письмо «КИПУ». Когда я прихожу из школы, у меня ежовый аппетит. Мы обыграли в фудбол 4 «Б». Учусь играть на гитаре. Моя сестра Оля передает тебе привет. Еще я хожу в музыкальную школу. Волчий. Твое письмо я прочитал с интересом. Приезжай ко мне на день рождение. Здравствуй Петр!

«История письма» - 4.Учимся писать письма. 5.Письма – история письменности. 6. Орудия письма. «История письменности или о чём рассказали папирус и бумага». В школе учат читать и писать. Время и орудия письма. А когда-то давно никто не умел писать. Нет у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня остался». Обработанные телячьи шкуры.

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные