Домашние отходы. Делаем органические удобрения своими руками

Если вы когда-нибудь выкидывали банановую кожуру во двор или хоронили домашнего питомца, то вы уже начали заниматься компостированием. Суть этого процесса проста: дать органическим отходам разлагаться естественным способом. Сделать компостную кучу у себя во дворе не сложно. и могу сказать, что самое трудное в этом деле - постоянство. Если вы решили заниматься переработкой отходов в домашних условиях, то вот несколько практических советов.

Инструменты компостирования

Я складываю все отходы в один компостный контейнер, хотя некоторые используют систему из трех. Мы рассмотрим самый дешевый вариант - создание компостной кучи во дворе дома.

Для начала вам понадобится ведро с крышкой, лопата и небольшой кусок земли (рис. 1). Ведро необходимо для кухни, лопата - для компостной кучи. Каждый раз, когда вы готовите пищу или освобождаете холодильник, выбрасывайте все отходы в ведро и закрывайте его крышкой, которая спасет вас от мух и мошек. Как можно чаще опорожняйте ведро и всегда споласкивайте его перед следующим использованием.

Если вы будете выносить ведро регулярно, то даже удивитесь, что разлагающиеся овощи не источают запаха. Если же вы вдруг забыли про ведро и почувствовали неприятный аромат, тогда отведите нос в сторону и направляйтесь прямиком к компостной куче.

Если вы заметите в ведре маленьких жучков, не стоит сразу паниковать. Это естественное явление, и считается неотъемлемой частью компостирования. Главное, не используйте пестициды внутри или около компостной кучи. Не убивайте жучков - они занимаются очень важной работой.

Что можно компостировать?

Все органические отходы: очистки, кофейную гущу, чайные пакетики, салфетки. Компостировать также можно газеты, картонные коробки, скошенную траву, листья, погибшие растения вместе с грунтом, состриженные ногти, резинки, банковские квитанции, комки пыли, содержимое пылесосов, волосы (например, из душа), яичную скорлупу, винные пробки, зубочистки, ветки, перья и вещи из чистого латекса. Чем дольше вы будете заниматься компостированием, тем шире будет ваш список.

Тем не менее, есть и исключения. Не стоит компостировать масляные изделия, молочные продукты, продукты животного происхождения и отходы животных. Причина не в том, что они не переработаются, а в том, что они станут лакомым кусочком для бактерий, насекомых и более крупных животных - не самый лучший вариант, если вы живете в обществе, которое предвзято относится к компостированию.

Не стоит складировать скорлупу грецких орехов и переработанное дерево, так как они могут быть токсичными. Стоит избегать и сорняков, ведь их семена могут прорасти, когда вы будете использовать свой компост в саду. Нельзя также компостировать химикаты, жидкое мыло, отбеливатели и другие моющие жидкости. Ни в коем случае не бросайте в компостную яму камни, пластик, стекло, металлические изделия, моторное масло и H2SO4.

Создание компостной ямы

Для начала вам придется немного подготовить землю до того, как начнете собирать кухонные очистки. Не секрет, что вырыть яму или построить компостный контейнер намного сложнее, чем просто складывать туда отходы. Кстати, не обязательно выкапывать именно яму для компоста. Это мне больше нравятся ямы. Вы же можете компостировать и без них.

Для меня ямы удобны тем, что не становятся причиной неожиданностей во время дождей.

Выберите место на вашем участке и сделайте ямку размером 50х50 см и глубиной 10-20 см (рис. 2). Но можно сделать яму и чуть пошире, ограничений нет.

Как только яма готова, выложите в нее ваш компост. Крупные куски можно размельчить с помощью лопаты, дабы ускорить процесс компостирования. Но это не так важно. Затем закидайте все скошенной травой и листьями и перемешайте содержимое ямы (рис. 3). Если у вас есть умершее растение в горшке, можете закинуть его туда же. После еще раз все перемешайте и накройте сверху листьями и состриженной травой (рис. 4).

Затем смочите образовавшуюся кучу небольшим количеством воды. В следующий раз, когда ваше кухонное ведро с очистками наполнится, вывалите его содержимое на кучу и снова накройте листьями и травой. Этот процесс называется наслоением.

Раз в месяц необходимо переворачивать компостную кучу. Вот здесь-то и надо поработать лопатой. Не беспокойтесь, если в куче все еще остались непереработанные очистки или бумага. Просто дайте им еще немного времени. В конце концов, они все равно разрушатся - даже быстрее, чем вы можете предположить.

Принципы переработки отходов

Определить, что ваша куча отлично работает, очень легко: положив на нее руку, вы должны почувствовать тепло. Кухонные очистки (greens) являются основным топливом для компоста. Скошенная трава и листья (brown) служат в качестве искры. Таким образом, встречаясь в компостной яме, эти ингредиенты запускают химические реакции, в результате которых выделяется тепло.

Если компостировать только отходы из группы green, то мы ничего не получим, кроме пахнущей кучи. Если компостировать только отходы brown, в компостной яме может начаться реакция тления (если яма достаточно большая). А компостируя эти ингредиенты вместе, вы избежите неприятного запаха и горения, которые могут на корню сгубить ваш интерес к компостированию.

Самый оптимальный вариант - 25% green и 75% brown (рис. 5). Тем не менее, это не строгое соотношение: например, я компостирую больше кухонных остатков, чем травы и листьев, поскольку не особо занимаюсь уборкой сада. (рис. 6).

И последняя рекомендация - если вы собираетесь компостировать яичную скорлупу, сполосните ее перед тем, как класть в компостное ведро. Это значительно уменьшит возможность возникновения неприятного запаха. Если вы все-таки решили компостировать испортившиеся яйца, вынесите ведро в тот же день и выложите его содержимое на самое дно кучи.

Если у вас возникли вопросы по садоводству и компостированию на Пхукете, вы можете связаться с Кевином Шупом через редакцию газеты story@сайт.

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.


Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed - один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер - 5000 штук, как минимум - 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей .

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.


Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.


Worm Factory 360

Worm Factory 360 - еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее - до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.


VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.


NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность - до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.


SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.


Mr.Eco

Еще один недорогой вариант - компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний - на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.


Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и - процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Современного человека в быту окружает большое количество отходов и сегодня вопрос утилизации пластика крайне актуален. Изделия из этого материала встречаются везде, начиная с зубной щетки и заканчивая деталями крупных сооружений. Даже место стеклянной посуды уверенно, пусть и постепенно занимает пластмассовая тара.

Эта тенденция легко объяснима – пластмассовая тара не бьется, не перегревается, не мутнеет со временем. Кроме того, пластмассовые изделия стоят дешевле, удобнее транспортируются и не травмируют даже при повреждениях. Но пластмассовые изделия засоряют природу при неправильной утилизации. Главный их минус в том, что они не гниют! Поэтому огромные свалки пестрят полиэтиленовыми пакетами, бутылками, банками и посудой. Возникает вопрос – можно ли осуществить утилизацию отходов безопасным для природы способом?

Классификация пластиковых изделий

Из общей массы пластика можно выделить термореактивные и термопластичные группы, но процесс получения изделий в обоих случаях подразумевает формирование изделия в специальных прессах или с помощью оборудования, которое выдумает изделие. Разница между группами заключается в возможности цикличного обращения.

  • Термореактивные виды пластика твердеют после плавки и далее к переработке не пригодны, так как начинают обугливаться. Примером может послужить полистирол, который идет на производство электрических розеток и вилок.
  • Термопластичные виды пластика позволяют много раз осуществлять переработку. Это, например, полиэтилен или полипропилен, который можно плавить многократно, но при этом материал становится менее прочным. В частности, полиэтилен становится мутным и хрупким при нагревании. На качество созданного рассчитывать не приходится, но можно пустить материал на простые вещи вроде тарелок и ваз.

Утилизация пластиковых бутылок считается одной из злободневных проблем экологии, значительные массы складируются на свалках. Так как они не гниют, а при сжигании выделяют ядовитые пары в атмосферу, то необходима сортировка пластика с последующей переработкой.

ПЭТ – довольно востребованное вторсырье, являющееся источником для полимеров. К сожалению, механизм переработки пластика пока не отработан и, соответственно, далек от совершенства.

Даже маленький городок каждый год выбрасывает больше 20 тонн ПЭТ бутылок и объем отходов продолжает расти. Получается, что вторичная переработка – это вынужденная мера, которая позволяет отсрочить экологическую катастрофу.

Принцип переработки

В большинстве зарубежных стран переработка пластиковых бутылок заменена на цикличное безотходное производство. В России же подобное движение находится на стадии развития. Если считать общее количество ПЭТ — отходов на свалках, то его бы хватило на все функционирующие предприятия способные перерабатывать пластик и пластмассу. А пока в России перерабатывается всего 10% от общего числа пластика, причем, преимущественно, это часть отходов производства и совсем немного отходы потребления.

Классификация ПЭТ — отходов

В жилых домах на выброс идет малая часть от общего числа утилизируемого пластика. А вот большую часть дают предприятия и торговые центры, где ведется упаковка и распаковка товаров и грузов. Можно классифицировать отходы по сложности и цене переработки.

Необходимыми свойствами обладают чистые отходы полученные от какого — либо производства, в местах с отлаженными раздельным сбором и сортировкой. Это медицинские отходы, пластмассовая тара и ПЭТ. Рентабельность переработки высокая.

Средние свойства у аналогичных отходов с некоторым количеством загрязнений и с целевым использованием в пищевой сфере. Сбор и переработка пластиковых бутылок в таком варианте осложняется издержками по сортировке и мойке изделий.

Трудная утилизация бутылок и плохие свойства материала – на производстве, сопряженной с автомобильной или бытовой техникой. Сбор и переработка таких материалов обладает малой рентабельностью, поэтому в России этим практически не занимаются.

Можно выделить классификацию по видам и типам полимеров:

  1. Отходы крупнотоннажных и дорогих пластиков с развитым рынком сбыта и высоким техническим оснащением. Сюда можно отнести пленку, кусковой пластик, одноразовую посуду и волокна, а также, ПВХ.
  2. Отходы упаковки и производства, которые на сегодня развитого рынка сбыта не имеют. Сюда относится использованная ПЭТ — тара, пленки для упаковки продуктов, одноразовая посуда и материалы для теплоизоляции, а также старые материалы для строительства.

По способу утилизации и по степени экологического вреда можно выделить четыре вида пластиковых отходов:

  • Допускающие повторное использование, это 10% всей массы полимеров.
  • Допускающие переработку полимеров в мономеры либо искусственное топливо. Это перспективное направление переработки с одним недостатком – высокой стоимостью.
  • Отходы, которые сжигаются в целях получения тепловой и электрической энергии. Требуется лишь измельчить материалы для переработки.
  • Отходы, которые без особого вреда можно захоронить на полигонах общего назначения.

Способы переработки

Бизнес по переработке может быть довольно прибыльным, так как серьезно помогает снижать расходы на тару, но пластик можно пустить и на другие цели. Виды переработки пластиковых бутылок в домашних условиях:

  • Во — первых, можно использовать пластик для строительства в домашних условиях. Для этого отходы прессуют и готовят блоки с добавлением стружек.
  • Во — вторых, бутылки можно использовать для производства кукол, кубков и прочей сувенирной продукции.

Основные технологические этапы переработки

  1. Сперва осуществляется сбор бутылок с последующей сортировкой.
  2. Второй этап – это дробление. Тут требуется особое техническое оборудование для получения флекса.
  3. Теперь следует промывка флекса с использованием каустической соды. Полученная масса идет в центрифугу для отделения бумаги и прочих посторонних элементов. Это так называемый процесс флотации, который также позволяет удалить колечки и крышки бутылок.
  4. Расфасовка флекса – финальная стадия, которая допускает уже продажу.
  5. Можно применить агломерацию и грануляцию для получения более удобного и качественного продукта. По сути, это спекание флекса с превращением в гранулы.

По сумме все техническое оснащение для данного процесса обойдется в несколько десятков тысяч долларов. В домашних условиях такое производство переработать не удастся, но это прекрасная идея для бизнеса.

Пищевые отходы обязательно появляются в домашнем хозяйстве и в итоге обычно оказываются на свалке. Ведь мало кто задумывается о том, что их можно переработать и о том, как можно утилизировать мусор в домашних условиях. В частности, можно превратить испорченную еду или её остатки в удобрения или в полезный корм для животных.

Умение правильно перерабатывать остатки продуктов питания помогает сэкономить деньги и оказывать меньше пагубного влияния на окружающую среду.

Проблема утилизации пищевых отходов

Население Земли постоянно увеличивается, и поэтому возрастает количество продуктов питания, а вместе с ним и объём выбрасываемого мусора.

Мусор органического происхождения быстро разлагается, превращаясь в хорошую среду для появления и размножения вредных микробов, а также и более крупных живых организмов: насекомых и грызунов.

Такой мусор сам по себе не опасен. Но если скапливается слишком много, он начинает гнить. Это может привести к развитию инфекции.

Методы переработки пищевых отходов

Переработка мусора в домашних условиях может проводиться множеством способов. Чем больше из них будет задействовано, тем более эффективной окажется такая работа по экономии денег и защите окружающей среды.

Один из способов положительно повлиять на окружающую среду – это даже не утилизация мусора в частном доме, а уменьшение его количества. Обычно продукты питания покупают и приносят домой в пластиковом контейнере и целлофановом мешке, который сам по себе уже является мусором. Такие действия не оправданы, не только с экологической точки зрения, но и экономической. Ведь целлофановый пакет в лучшем случае является одноразовым (хотя нередко даже на один раз его может не хватить). Поэтому для каждой новой порции продуктов, покупаемых в магазине если не каждый день, то через день, приходится приобретать новый пакет. Куда практичнее один раз приобрести тканевую сумку и постоянно приносить продукты в ней.

А если даже сумки под рукой не окажется, когда в магазин потребуется зайти срочно, то можно купить бумажный пакет.

А что касается пластиковых контейнеров, в которых обычно продаются продукты, то их количество тоже можно сократить, стараясь всегда приобрести еду с наименьшим количеством упаковок.


Один из самых выгодных и наиболее эффективных вариантов избавиться от ненужных остатков продуктов – переработка пищевых отходов в удобрения. А наиболее быстрый способ – компостирование с помощью червей.

Для этого сначала нужно подыскать ящик, который будет использоваться в качестве жилища для червей. Здесь они будут перерабатывать вещества. Приобрести такой ящик можно в фермерском магазине. Но выгоднее смастерить самостоятельно из древесины, резины, цинка. Также роль ящиков могут исполнить пластиковые вёдра.

Важно позаботиться о том, чтобы в дом червей проникало большое количество воздуха. Для этого ящик нужно снабдить отверстиями большого диаметра.

Почву нужно укладывать так, чтобы толщина её слоя не превышала 60 см. На каждый квадратный метр площади требуется 0,5 кг червей.

Ящик должен обязательно иметь крышку и располагаться в прохладном месте, куда не падает много света.

Что касается самих червей, то чаще всего выбирают один из двух видов: Eisenia fetida или Eisenia hortensis. Они едят много, быстро увеличивают свою численность и даже уничтожают бумажные изделия.

Чем мельче будет мусор, тем быстрее черви его превратят в компост и тем эффективнее будет проходить переработка пищевых отходов в домашних условиях.


Компостный туалет оснащён специальным баком, в который помещаются пищевые отходы. Такую технику лучше всего использовать на приусадебном участке. Очищаются такие туалеты раз в год. Некоторые модели работают за счёт электроэнергии.

Перечислим наиболее распространённые принципы действия.

1. Разделение отходов на твёрдые и жидкие.

2. Торфяные туалеты, в которые отходы засыпаются гранулами, что предотвращает распространение запаха.

3. Туалеты с мощным фильтром, в которых ненужные вещества сжигаются либо прямо на огне, либо через нить накаливания.

4. Заморозка, защищающая от неприятных запахов.


Для тех, кто хочет перерабатывать остатки пищи, разрабатываются и выпускаются специальные компостеры. Их можно применять в домашних условиях, установив прямо на кухне. Они будут постоянно ликвидировать отходы, превращая их в полезные для культурных растений удобрения. Принцип действия многих из этих аппаратов основан на применении всё тех же червей. Такие устройства называются вермикомпостерами (здесь прослеживается связь с английским словом «worm» — «червь»).

А существуют и такие модели, которые работают от электричества. В них не нужно помещать червей. Они более удобны в использовании, но при этом и более дорогостоящие.

А некоторые модели компостеров работают благодаря ферментированным микроорганизмам бокаши, которые выращиваются на пшеничных отрубях.

Переработка мусора в частном доме не менее актуальна, чем в городе. Однако жители сельской местности имеют некоторые преимущества, так как они с помощью особой технологии могут превратить мусор в корм для животных, например, для свиней или коров.

Переработка отходов в пищу для скота – это уже не новая технология. Она успешно начала практиковаться ещё в XX веке, когда из костной муки стали активно производить комбикорм. Процесс начинается с превращения мусора в гранулы. Затем их долго выдерживают в ёмкостях, из которых предварительно был выкачан весь воздух. У такого корма есть лишь один существенный недостаток – он плохо усваивается.

Благодаря современным технологиям можно переработать испортившиеся продукты питания в корм высокого качества. Мусор подвергается воздействию сильного давления и высокой температуры, что приводит к уничтожению вредных микробов. В результате получается корм, содержащий достаточное количество белков и жиров.

Разнообразные органические отходы

Пищевые отходы подразделяются на несколько основных разновидностей. Перечислим их.

1. Появляющиеся при производстве продуктов;

2. Поступающие с предприятий общественного питания;

3. Пищевые продукты, срок годности которых истёк;

4. Бракованные продукты, испортившиеся в результате повреждения контейнера, в котором они хранились или перевозились.

Те отходы, которые ежедневно появляются в наших домах, относятся к 3-й и 4-й категориям.

Существует также 5 классов отходов, каждый из которых имеет свой уровень опасности. Самый опасный – 1-й класс. А продукты 5-го класса совсем неопасны. Пищевые отходы – это 4-й и 5-й классы. Период восстановления отходов 4-го класса составляет 3 года.

Какие отходы можно перерабатывать в домашних условиях

Многие органические вещества могут быть переработаны посредством компостирования. Для превращения в удобрения можно использовать практически любые отходы растительного происхождения. Компостирование не подходит лишь для продуктов животного происхождения и масла. Также ни в коем случае нельзя делать компост из больных растений, из сигарет, из бумаги. Для компостирования можно применять только органические вещества.


Переработка мусора дома – это один из самых важных моментов для тех, кто любит природу и заботится о ней. В наших домах всегда есть множество предметов, которые можно применять многократно или перерабатывать. И если не обращать внимание на то, что производители пищевых продуктов призывают к одноразовому использованию упаковок, то на новые предметы можно посмотреть совершенно иным взглядом. Практически любую старую использованную вещь можно снова превратить в какой-нибудь полезный предмет: либо использовать его как-то иначе, либо самостоятельно заняться переработкой.

Например, предмету, который оказывается в мусорном баке, едва он был куплен – пластиковой бутылке можно найти множество достойных способов применения. Однако перерабатывая пластиковую бутылку, нужно помнить о том, что при воздействии высокой температуры она начинает выделять токсичные вещества.

То же самое касается и пакетов из пластика. Из них можно изготовить множество красивых изделий. А сжигать их также не рекомендуется.

Из деревянных пробок от бутылок можно изготовить подставку для горячей посуды, небольшие коврики для пола и множество других полезных и красивых изделий.

Переработка отходов самостоятельно

Основную часть ежедневно выбрасываемого пакета в мусорные баки составляют органические вещества. А зная, как перерабатывать мусор в домашних условиях, можно превратить их в компост и одновременно выполнить два полезных дела. Во-первых, природа будет меньше загрязнена. А, во-вторых, появится определённый объём удобрения, которое потом можно отвезти на загородный участок или просто насыпать в стоящий на подоконнике горшок с комнатным растением.

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети - сын Максим и дочь Алена - не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, - рассказывает Антонина. - В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки - внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, - остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», - объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, - продолжает хозяйка. - Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные . Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения - главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, - объясняет Антонина. - С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология - одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, - продолжает Антонина Тарасова. - Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять - пятнадцать раз, - уверяет Антонина. - Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь - десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан - более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

В продолжение темы:
Цветы

Еще в начале ноября аналитики убеждали всех, что победа Трампа на выборах заставит Федеральную резервную систему пересмотреть планы по повышению ставки, но на деле все вышло...

Новые статьи
/
Популярные