Как замариновать курицу перед жаркой на сковороде. Жареная курица — лучшие рецепты

Самый простой способ приготовления куриного мяса – обжаривание, во время термической обработки образуется аппетитная корочка. Чтобы мясо получилось еще вкуснее и ароматнее, предлагаем использовать простой ингредиент – чеснок. Домашняя жареная курица с чесноком на сковороде – очень вкусное и простое блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Для приготовления вам понадобится минимум продуктов, а результат превзойдет все ожидания. Готовое блюдо получится нежным, сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Испробуйте предложенный ниже рецепт, ваши родные будут в восторге от такой жареной курицы.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица - 500 г;
  • чеснок 2-3 зубочка;
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • рафинированное масло – для обжаривания.


Как приготовить жареную курицу с чесноком на сковороде кусочками

Для приготовления этого блюда можно использовать как целую тушку птицы, так и отдельные ее части. Лучше всего приобрести охлажденное мясо, после обжаривания оно получится сочным и нежным. Если все-таки используется замороженная птица, предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. Разделите тушку на несколько частей. После этого поместите курицу в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, затем слегка обсушите бумажным полотенцем.

Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество рафинированного масла. После того как поверхность равномерно разогреется, выложите кусочки курицы. Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните на другую сторону, добейтесь равномерного зарумянивания.

Теперь прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, жарьте еще 7-10 минут с каждой стороны. Теперь посыпьте курицу солью, а также свежемолотым перцем с обеих сторон. По желанию можно использовать готовую приправу для курицы. Готовьте все еще 5 мин. под крышкой.

Очистите зубочки чеснока. Нарежьте его небольшими кусочками или пластинками, добавьте на сковороду к птице. Томите на минимальном огне около 5-7 минут. Для того, чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой. Если вытекает прозрачный сок, значит, оно готово, снимайте сковороду с огня.

Вкусная жареная курица кусочками на сковороде готова.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и любимыми соусами. Жареное мясо отлично сочетается с картофельным пюре или любым другим гарниром, к примеру, с кашей. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Курица получится намного ароматнее, если добавить в масло, на которой она будет обжаривать, немного семян укропа или аниса. Спустя 3 мин. масло пропитается ароматами специй, семена можно будет удалить и приступить к обжариванию мяса.
  • Для создания аппетитной румяной корочки смажьте каждый кусочек жирной сметаной непосредственно перед обжариванием.
  • Чтобы мясо получилось более нежным и имело пикантный вкус, предварительно замаринуйте его в соевом соусе с добавлением меда.
  • Кусочки птицы потребуется сперва жарить на сильном огне, благодаря этому образуется плотная хрустящая корочка и мясо получится очень сочным. Блюдо доводят до готовности на умеренном огне.
  • К жареному мясу лучше всего подавать густой томатный или сливочный соус.

«А теперь дичь»! Именно мясо птицы, по мнению неподражаемого Геннадия Козодоева из кинофильма «Бриллиантовая рука», заслужило почётную миссию стать апофеозом шикарного застолья. Чтобы поразить своими кулинарными способностями, совсем не обязательно запекать дроздов на шпажках. Банальная курица жареная на сковороде может быть приготовлена и подана таким образом, что за рецепт заинтригованные гости будут готовы пожертвовать очень многим.

Хотите в этом убедиться? Представляем вашему вниманию рецепты изумительных с подробным описанием всех этапов приготовления.

Курица жареная на сковороде с чесноком – простой пошаговый рецепт

В качестве основного ингредиента в этом рецепте может выступать любое куриное мясо. Несмотря на простоту приготовления этого блюда, состоящего из ограниченного перечня продуктов, полученный результат порадует своей непредсказуемостью. Ведь экспериментируя с различными сочетаниями специй, можно добиваться разных, порой неожиданных, вкусов у готового блюда.

Вам понадобится:

  • куриные голени – 5 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • кипячёная вода – 100 г;
  • любой жир для обжаривания;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Готовьте так:

  1. Зубчики чеснока разрежьте на дольки. Голени помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте в масле на раскалённой сковородке чесночные дольки. Чеснок зарумянился? Выньте из сковороды и переложите в другую посуду.
  3. На его место заложите куриные ножки. Обжаривайте их с обеих сторон в течение семи минут. Посыпьте молотым перцем, солью и приправами.
  4. Залейте кипячёной водой. Закройте крышкой и потушите на слабом огне до выкипания жидкости. Через несколько минут курочка, залитая чесночным кипятком, будет готова.

Вкусная курица с помидорами и луком по-итальянски

Чтобы полакомиться блюдами итальянской кухни не нужно ехать в Италию. Вы можете самостоятельно приготовить традиционные блюда из продуктов, купленных в соседнем магазине. Попробуйте сочное куриное мясо по-итальянски. Это старинный итальянский рецепт приготовления птицы по-охотничьи с замысловатым названием «Каччиаторе».

Процесс недолгий и несложный, по силам даже неопытным хозяйкам. Зато представив на суд гостей и домашних изысканное блюдо с ароматом пряных трав Средиземноморья, любой начинающий кулинар гарантированно повысит свой рейтинг.

  • бедро куры – 4 шт.;
  • морковка и репчатый лук - по 1 шт.;
  • сладкий перец красного цвета - 1 шт.;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • маслины - 1/2 ст.;
  • розмарин и тимьян - по вкусу;
  • вино красное - 150 мл;
  • томаты в собственном соку - 410 г;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 200 г;
  • чесночный порошок, соль, черный перец - по вкусу;
  • оливковое масло, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Бёдрышки с обеих сторон посолите и посыпьте перцем. Положите на раскаленную сковороду с маслом. Мясо приобрело золотистую корочку? Переверните и добейтесь такого же результата с другой стороны.
  2. Влейте в сковороду с бёдрами вино. Доведите до кипения и готовьте около пяти минут на маленьком огне.
  3. Шампиньоны разделите на четыре части. Лук разрежьте полукольцами, чеснок – на тонкие пластинки, морковь – мелкой соломкой.
  4. Обжарьте в масле чеснок. Присоедините к нему луковые полукольца, потом морковную соломку. Для аромата добавьте в овощную смесь измельчённые травы: тимьян и розмарин.
  5. Положите в овощную зажарку грибы. Обжарьте до полуготовности, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте половинки черри, несколько чёрных оливок, измельченные помидоры в собственном соку. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком.
  7. В глубокий жаропрочный противень выложите половину овощной смеси. На неё поместите обжаренные куриные бёдра. На сковороде, где жарилась курица, остался ароматный винный соус? Залейте им куски куриного мяса. Накройте их сверху оставшейся смесью овощей.
  8. Добавьте еще немного пряных трав и оливкового масла. Запеките в духовке, нагретой до 180 °C. Через 20 минут аппетитное блюдо готово.
  9. При подаче на стол посыпьте его порубленной зеленью.

Курица жареная кусочками с луком и морковью

Диетические свойства куриного мяса определяют характер его использования в рационе здорового питания. Дополните блюдо овощами, и вместе с питательным белком ваш организм получит клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для блюда:

  • тушка бройлера;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец и приправа для курицы;
  • кипячёная вода.
  1. Разделайте куру на кусочки. Посыпьте солью и поперчите.
  2. Обжаривайте порционные куски на раскалённой сковородке, политой растительным маслом, не более 10-15 минут. В процессе жарки мясо переворачивайте и посыпайте приправой для курицы.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку перетрите через крупную тёрку.
  4. Поместите луковую нарезку в сковороду с курицей, распределяя по всей её поверхности. Немного потушите на медленном огне. Лук стал прозрачным? Присоедините натёртую морковь. Ещё потушите минут пять. Овощи пропитаются куриным соком.
  5. Влейте немного кипячёной воды. Доведите до готовности на слабом огне, накрыв сковороду крышкой.

Жареная в соевом соусе – рецепт в домашних условиях

Нежное мясо птицы является излюбленным компонентом блюд у кулинаров всего мира. Не удивительно, что в современной русской кухне активно используются адаптированные рецепты многих стран. Комплимент от азиатской кухни – куриное мясо, зажаренное в соевом соусе. Универсальный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо, как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

Чтобы приготовление блюда не вызвало у вас затруднений, следуйте рекомендациям, представленным под фото каждого этапа.

Состав компонентов блюда:

  • бройлер – 1,0 -1,5 кг;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • зелёный лук – 3-4 пера;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • мёд – 30 г;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Вымойте тушку, обсушите её бумажным полотенцем. Разделайте на порционные кусочки.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, чесночные зубчики – на тонкие пластинки.
  3. Взбейте соевый соус с мёдом и растительным маслом. Присоедините щепотку соли и перца. Попробуйте маринад. Отрегулируйте его вкус в соответствии с собственными предпочтениями.
  4. Поместите кусочки куры в просторную посуду, добавьте овощную нарезку. Залейте продукты соевым маринадом. Аккуратно приподнимайте вилкой куски мяса, чтобы они равномерно обволакивались смесью для маринования.
  5. Плотно покройте ёмкость с курицей пищевой плёнкой. Уберите в холод минимум на один час. Хотите отложить готовку на более длительный срок? Не проблема, пусть мясо маринуется с вечера до утра.
  6. Выложите замаринованную куру вместе с овощами на сковороду или противень. Распределите её в один слой. В ёмкости осталось немного маринада? Вылейте и его на противень.
  7. Разогрейте духовку до 180С. Для запекания мяса с овощами будет достаточно 20-30 минут. Можете обжарить на сковороде. Только не забывайте переворачивать куски мяса. Тогда они подвергнутся равномерной термической обработке.
  8. Прежде чем подать на стол, горячую курицу посыпьте измельчённым зелёным луком.

Рецепт с подливкой из майонеза и горчицы

Присутствие в этом рецепте майонеза обеспечивает готовому блюду восхитительный сливочный вкус, а горчица придаёт остроту. В совокупности эти два компонента действуют, как маринад. Они пропитывают мясо, в результате чего волокна приобретают нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • масло – 70 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте голени на сковороде с маслом с обеих сторон. Во время жарки посолите.
  2. Соедините майонез и горчицу, добавьте любые специи.
  3. Смажьте полученным соусом все куски мяса с одной стороны.
  4. Влейте воду. Тушите под крышкой примерно пять минут.
  5. Переверните жареные голени и смажьте смесью майонеза и горчицы другую сторону. Оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с тем же соусом, в котором обжаривались куриные ножки.

Филе грудки в сметане – рецепт на сковороде

Предлагаем ещё один рецепт приготовления куриного мяса, в котором фигурирует сливочная подлива. Только в этот раз приготовим куриное филе в сметанном соусе. Белое мясо птицы плотное и сухое. Применение сметаны уместно. Она смягчает мясо и заряжает его сочностью.

Вам понадобится:

  • филе грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Измельчённую луковицу обжарьте на небольшом огне.
  2. Порежьте мясо на продолговатые кусочки, как для бефстроганов. Добавьте к луку. Посолите и обжаривайте до лёгкого подрумянивания.
  3. Обсыпьте мясные кусочки острым и сладким молотым перцем. Положите сметану и майонез, перемешайте. Потушите в соусе 3-4 минуты.
  4. Перед тем как выключите огонь, добавьте в сковороду измельчённый чеснок.

Жареные голени курицы с овощами

Но вернёмся к национальным кухням. Этот рецепт приготовления окорочков с овощами отсылает нас к кулинарным традициям Турции, ставшей для многих россиян излюбленным местом летнего отдыха.

В него входят:

  • голени – 4 шт.;
  • репчатый лук красного сорта – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • зира – 1 ч. л.;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Почистите луковицы и нарежьте их на тонкие полукольца. Пожарьте их в масле.
  2. На сковороду к обжаренному до полуготовности луку положите куриные ножки. Посолите.
  3. Разрежьте на тонкие дольки плод болгарского перца, томаты – крупными кусками. Отправьте овощи на горячую сковородку к куриному мясу.
  4. Влейте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды томите на медленном огне.
  5. Порубите чеснок, измельчите стручок острого перца. Положите в сковородку. Добавьте несколько семечек зиры.
  6. Тушите, пока мясо не будет готово.

Перед подачей на стол, обильно посыпьте порубленной зеленью. Хорошо сочетается с картошкой, рисом или любым другим гарниром.

Кавурма из курицы с грибами

Ароматная кавурма также родом из Турции. Издревле турецкие пастухи готовили её на открытом огне из говядины или баранины. Они садились вокруг чугунной сковороды, в которой благоухало сочное жаркое, и кусочками хлеба макали сок от тушёного мяса и овощей. Современный рецепт позволяет перенести процесс готовки в домашние условия и допускает использование куриного мяса.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5-0,6 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки – 100 г;
  • соль, молотый перец, орегано, тимьян (кекик).

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде любое масло (подсолнечное, оливковое или сливочное). Порежьте лук и перец мелкими кубиками. Поместите их на горячую сковородку. Слегка обжарьте.
  2. Мясо и шампиньоны разделите на небольшие куски примерно одного размера. Сначала грибы пожарьте вместе с овощами, потом присоедините кусочки мяса.
  3. Во время жарки не закрывайте крышку и не убавляйте огонь. Пусть процесс проходит интенсивно, а продукты на сковороде зарумянятся.
  4. Мелко порежьте спелый томат, порубите чеснок. Присоедините на сковороду к овощам, мясу и грибам. Добавьте соль, острый перец и орегано. Закройте крышкой. Тушите 7-10 минут до готовности на слабом огне.

Курица в кляре

Несмотря на высокую калорийность, куриное мясо в кляре пользуется неизменной популярностью среди гурманов.

Для приготовления этого блюдо, запаситесь следующими продуктами:

филе грудки;

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Готовить не сложно:

  1. Мясо порежьте на тонкие пластины.
  2. Смешайте воду, муку, яйцо, и соль. Добавьте немного специй. Хорошенько взбейте кляр. Комочки муки и кристаллы соли разойдутся.
  3. Консистенция кляра по густоте должна напоминать сметану. Слишком жидкий будет стекать с мясных кусочков, чрезмерно густой после жарки приобретёт излишнюю плотность и лишит блюдо воздушности.
  4. Раскалите на сковородке растительное масло.
  5. Обмакивайте кусочки мяса в кляр и бросайте в кипящий жир. Тесто разбухло и зарумянилось? Переверните на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  6. Кусочки филе в кляре приобрели равномерный золотистый цвет? Выложите их на бумажную салфетку. Она впитает в себя избыток жира.

Баклажаны с курицей по-турецки

Хотите одним выстрелом убить двух зайцев? Для этого не придётся идти на охоту. Просто воспользуйтесь рецептом приготовления пикантной курицы с овощами. Здесь вам и мясное блюдо, и гарнир. Вкусно, сытно и очень полезно!

Ингредиенты:

  • кура;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец, соль и куркума;
  • универсальная заправка;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Молодой кабачок и баклажаны порежьте наискосок на куски, толщина которых не превышает 2 см. Вотрите в них соль, сверху обсыпьте молотым перцем. Обжарьте овощи по очереди в горячем растительном масле.
  2. Луковицу и болгарский перец нарежьте кольцами. Измельчите чеснок.
  3. Залейте в казан или глубокую сковороду растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Разрежьте тушку бройлера вдоль со стороны грудки, распластайте на разделочной доске. Посолите, поперчите, обильно обсыпьте куркумой.
  5. Поместите куру на горячую сковороду. Внутренняя часть тушки оказалась внизу?
  6. В области бёдрышек и грудки располагается толстая мышечная прослойка. Сделайте острой вилкой по несколько проколов в этих зонах. Мясо равномерно прожарится и не потеряет сочности.
  7. Обработайте солью и пряностями верхнюю часть тушки. Накройте казан крышкой и оставьте курицу тушиться на медленном огне.
  8. Обжаренную куру переверните на спинку. Добавьте к ней колечки лука и сладкого перца. Потушите под крышкой не более двух минут.
  9. Улучшите вкус блюда универсальной приправой и чесноком, засыпав их поверх курицы с овощами.
  10. Тушите до готовности. Выложите птицу с перцем и луком поверх обжаренных кабачков и баклажанов. Посыпьте измельчённой свежей зеленью и подавайте на стол.

Цыпленок жареный целиком по-аджарски

От популярного цыплёнка табака этот рецепт отличает присутствие чесночного соуса. Из-за этого куриное мясо приобретает мягкость, сочность и непередаваемый пряный аромат. Готовится курица целиком на сковороде. Сверху она прижимается гнётом. Пусть как можно большая поверхность тушки соприкасается с горячим металлом. Благодаря этому она приобретает румяную корочку со всех сторон.

  • тушка бройлера;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец, хмели-сунели, и любые другие приправы.

Приготовление:

  1. Надрежьте тушку посередине вдоль грудки. Обсыпьте обе стороны солью и перцем. Хотите поэкспериментировать с приправами?
  2. Используйте кориандр или другие пряности на свой вкус.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Положите цыплёнка разрезом вниз. Накройте тарелкой, поверх которой используйте гнёт.
  4. Обжаривайте 7-8 минут.
  5. Переверните тушку. Обжарьте.
  6. Чесночные зубчики выдавите через пресс, добавьте паприку и хмели-сунели. Залейте кипятком.
  7. Вылейте жидкий соус в сковороду с курицей, добавьте мелко порубленную зелень. Закройте крышкой и тушите минут 20-25.

Куриные ножки с медом на сковороде

Принято считать: мёд применяться в приготовлении десертов и лакомств. Ведь он же сладкий, а это совсем не то свойство, которое мы хотим придать мясу в процессе его готовки. Не переживайте, в данном случае у мёда совсем другая миссия: он добавит аромата и размягчит мясные волокна. Эта идея взята у азиатских кулинаров и прекрасно себя зарекомендовала в современной национальной кухне.

Калории: 243 ккал

Белки: 30.33 г

Жиры: 0.14 г

Углеводы: 0.0 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Готовьте по нашим рецептам, удивляйте своими кулинарными талантами родных и близких. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, приобщите к этому увлекательному процессу друзей и подписчиков.

Помните хрестоматийную фразу из «Бриллиантовой руку», о том, что дичь нужно есть руками. Самая популярная из всех видом дичи, это - курица. В жареном виде ее обожают взрослые гурманы и дети. Для хозяйки же это идеальный вариант. Предположим, времени мало, а кормить близких, приобретенными по дороге с работы домой полуфабрикатами, не хочется.

Что приготовить, да так, чтобы было и вкусно и полезно? Если мы говорим, о свежих продуктах, то среди них настоящая находка для деловой хозяйки - куриная тушка. Готовится быстро, выглядит аппетитно, мясо вкусное, сочное, диетическое. Остается только вспомнить (или узнать) как вкусно пожарить курицу на сковороде!

Муки выбора

Курица, зажаренная целиком, то есть целой тушкой, это вариант. Но для приготовления такого блюда необходимо иметь опыт, располагать свободным временем, и особой - довольно большой и глубокой, сковородой. Тем более, что при разделке почти все сидящие за обеденным столом, всегда хотят получить самый сочный и вкусный кусочек - куриную ножку или голень.

Есть любители, предпочитающие исключительно крылышки. А вот грудка, которой поют хвалебные оды диетологи и гастроэнтерологи, частенько остается невостребованной, потому, что кажется суховатой. Сейчас модно ругать красное куриное мясо на ножках и бедрах, за то, что оно излишне жирное.

Но если мы задумали научиться тому, как правильно жарить курицу на сковороде, то априори нарушаем строгие каноны диетологии. В противном случае мы бы варили постные куски курятины, да еще очистив их от вредной, жирной кожи. Для жарки советуем приобрести охлажденные полуфабрикаты - куриные голени и бедра.

Существует еще одно правило, относительно того, как пожарить курицу на сковороде. Лучше покупать охлажденное, не замороженное мясо. Если есть выбор между фермерской домашней курочкой и тривиальным бройлером, то берите последнего. Дело в том, что домашние несушки хороши для наваристого, душистого бульона, в жареном виде они потрясут вас своими сухими, жесткими, жилистыми окорочками.

Хитрости с кожей и солью

Как жарить курицу на сковороде? Для начала берем птичью тушку или избранные ее части и промываем их. Затем солим, и складываем в миску, где еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Основная и частая ошибка неопытных кулинаров — они солят курицу на сковороде, в тот момент, когда она жарится. К сожалению, при этом кожица получается пересоленной, а мясо внутри - пресным.

Пока курица просаливается, берем сковороду, ставим на довольно сильный огонь и добавляем рафинированное растительное масло. Как только оно начнет шипением сигнализировать о том, что нагрето, выкладываем порционные куски птицы, и чуть снижаем интенсивность огня.

Теперь еще один секрет, как пожарить курицу на сковороде, да так, чтобы она не «приварилась» к поверхности своей нежной кожицей? Хитрость в том, что сначала нужно жарить ту часть куска, на которой меньше кожи, и лишь потом переворачивать на ту, где побольше.

Чтобы получить золотистую, хрустящую кожицу не накрывайте в процессе жарки блюдо крышкой. Постоянно крутить, переворачивать куски курятины не стоит. Меняем положением и сторону прожарки минут через 5, при этом уменьшая и огонь. Второй раз эту манипуляцию повторяем еще через 10 минут. Проверить готовность можно с помощью вилки, осторожно проткнув ею (чтобы не «убежал» весь сок) самую толстую часть каждого порционного куска.

Последний раз переворачиваем курицу еще через 10 минут, одновременно посыпая ее любимыми пряностями. Тут уже почти все зависит от личных пристрастий — черный или красный перец, чеснок, зелень, куркума, или специальные наборы для жарки. Кстати, эфирные масла почти всех специй богаче раскрывают свои запахи именно в процессе жарки — в жире, растопленном на сковороде им раствориться проще. Но не держите блюдо, сдобренное специями на огне более 5 минут.

Время птичьей готовности

Важный вопрос, интересующий начинающих кулинаров: сколько жарить курицу на сковороде? В среднем для приготовления этого блюда требуется около 40 минут. Но помните, что многое зависит от величины кусков, и собственно, размера самой курицы.

Впрочем, есть любители, которые обожают прожаренное до хруста куриное мясо, как и есть люди, предпочитающие чтобы продукт был просто обжарен до готовности - из него не сочилась кровь. Это, пожалуй, главное из условий, которое необходимо соблюсти во избежание кишечных отравлений.

А теперь, когда вы точно знаете, как пожарить курицу на сковороде, может возникнуть вопрос: с чем ее подавать? Поверьте, это настолько универсальное блюдо, что число гармонирующих с ним просто гарниров огромно. На выбор: картофель жареный или в виде пюре, горошек, овощи, макаронные изделия, или более диетические сочетания, включающие в себя каши. Например, гречневую, для пикантности добавьте соленых или маринованных огурчиков. И вот шикарный ужин нас толе!

Жареная курица - одно из самых популярных и заслуженно любимых нами блюд.

Чтобы вкусно пожарить курицу, достаточно знать несколько секретов, но чтобы приготовить правильно, по законам здорового питания, - потребуется некоторый навык.

Жарить курицу можно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой. Можно жарить целую курицу, а можно филе, кусочки, бедрышки, крылышки. И делать это надо непременно вкусно, чтобы получилось с настоящей корочкой и минимумом калорий и холестерина. Как этого добиться?

* Предлагаемый рецепт жареной курицы включает также приготовление куриного соуса и маринада.

Как пожарить курицу в духовке с корочкой

Что понадобится: 1 курица, сливочное масло, лук репчатый, сельдерей, морковь, соль и перец. Кулинарный шпагат, противень для запекания, духовая сетка, фольга, бумажные полотенца.

Необходимое время приготовления жареной курицы в духовке - до 1 ½ часов (в зависимости от размера), температура запекания - 210 градусов Цельсия.

Порядок приготовления :

1 Если вы купили непотрошенную курицу на рынке, начните с удаления шеи и потрохов (сердца, желудка, печени). Затем тщательно вымойте ее изнутри и снаружи и высушите бумажными полотенцами.

2 Смажьте курицу снаружи и внутри сливочным маслом, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем - также и внутри, и снаружи.

3 Для здоровья! Приготовьте кулинарный шпагат. Главный секрет правильной жарки курицы в духовке состоит в использовании шпагата. Делать это, казалось бы, необязательно, но именно связывание птицы позволяет запечь ее равномерно, и дает возможность внутреннему жиру превратиться в безопасный для здоровья «свой собственный сок», в котором меньше плохого холестерина.

4 Грубо нарежьте примерно половину лука, один стебель сельдерея и одну морковь. Установите в духовку противень с сеткой (или только сетку). Разложите нарезанные овощи на сетку духовки и выложите на них курицу грудкой вверх.

5 Жарьте курицу от 1 часа до часа 15 минут (в зависимости от размера), или пока термометр, помещенный в куриное бедро, не будет показывать 75 ° С.(Но не делайте слишком много дыр термометром, если не хотите, чтобы из птицы вытек сок).

6 Вытащите противень с сеткой из духовки и переложите жареную курицу на чистую разделочную доску. Покройте ее фольгой и оставьте на 10 минут.

7 Снимите лишний жир бумажными полотенцами. Вы увидите, что корочка получилась очень красивой и румяной. От нее можно отказаться, просто аккуратно срезав ножом.




8 Вы можете наполнить птицу свежими травами или сухими ароматическими приправами. Тимьян, розмарин и майоран являются хорошим выбором, но даже петрушка с базиликом придаст курице неповторимый аромат.

9 Разрежьте на дольки пару лимонов или апельсинов, смешайте их с укропом и начините ими курицу (или зажарьте ее на них). Но помните, что, как бы вы с ними ни поступили, съедать их не надо, они хороши только для добавления вкуса.

10 Для того чтобы курица получилась очень сочной, введите немного сливочного масла под ее кожу перед тем, как разместить в духовке.

11 В овощную смесь (морковно-сельдерейно-луковую) можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.

12 Не беспокойтесь об увлажнении курицы. Некоторые хозяйки уверены, что должны время от времени сбрызгивать курицу водой, и для этого открывают периодически духовку. Напротив, таким способом вы добьетесь обратного эффекта - высыхания курицы. Лучше оставьте ваше жаркое в покое.

13 Еще одна идея состоит в том, чтобы подложить на нижнюю полку кусочки хлеба - в них будет капать жир с птицы, и так вы получите вкусные поджаренные ломтики - куриные хлебцы.

14 Для здоровья! Если вы хотите приготовить диетическую жареную курицу, то попробуйте помариновать ее минимум час перед тем, как поместить в духовку. Маринады сведут к минимуму неизбежные при жарке канцерогены.

Курица жареная в духовке с горчицей

Оригинальный вкусный рецепт жареной курицы под горчичной корочкой — беспроигрышный вариант к новогоднему столу. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 1,5 кг
  • горчица – 3 ст. л.
  • майонез жирностью 67% — 2 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль




Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180° C. Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой тарелке смешать горчицу, майонез, черный молотый перец и тмин. Курицу натереть солью и обмазать снаружи и внутри горчичной смесью. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него курицу. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Запекать курицу в духовке приблизительно 2 часа до образования румяной золотистой корочки.

Простой маринад для жареной курицы

Это рассол без уксуса. Вам понадобится соль, сахар и пара простых специй. И кастрюля, в которую поместится ваша курица.

На небольшую курицу 1,5 – 1,8 кг достаточно 1 л холодной воды, 3-4 ст. л. соли и полстакана сахара. Перемешайте все до растворения, затем добавьте столовую ложку душистого перца (цельного) и столовую ложку горошин черного перца.

Нагрейте жидкость до кипения, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Когда рассол остынет, всыпьте в него четыре чашки кубиков льда, чтобы жидкость полностью охладилась.

Теперь можно добавлять мясо. Вам может понадобиться что-нибудь тяжелое прижать птицу ко дну, чтобы она оставалась постоянно под маринадом. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 8-24 часов.

Перед тем как жарить курицу, промойте ее от рассола под холодной водой и вытрите насухо бумажной салфеткой. Рассол никак не используйте.

А вот еще рецепты маринадов в ассортименте:

Чтобы сделать жареную курицу еще вкуснее, ее, уже готовую, можно залить куриным соусом.

Подробнее о том, как приготовить куриный соус, + несколько фирменных рецептов, - читайте .

Еще один рецепт куриного соуса

Готовьте его в глубокой сковороде на среднем огне. Слейте весь оставшийся после курицы жир, добавьте два стакана куриного бульона и тушите, пока его количество не уменьшится примерно на треть. Чтобы сгустить соус, растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды (вы только что сделали так называемый шлам) и отправьте на сковороду. Доведите смесь до кипения, снизьте огонь и варите в течение минуты, пока она не загустеет. Затем процедите ее через марлю, посолите и поперчите. Соус готов.

Как пожарить курицу с картошкой

Это очень вкусно делать в духовке. Принцип один, рецептов - масса, вот великолепный греческий.

Приготовление жареной куры с картошкой : Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте курицу на куски (если жарите голени, можно целиком) и разотрите солью и перцем по вкусу. Поместите их на противень. Вокруг выложите крупно нарезанный картофель. Залейте все лимонным соком и оливковым маслом, но немного (только для смазки противня), так как своего жира будет хватать. Обсыпьте сухим орегано, базиликом и чесноком. Жарьте курицу с картошкой в духовке 1,2 часа: по 40 минут с каждой стороны. Картошку также надо переворачивать.

Как пожарить курицу на сковороде

Время жарки курицы на сковороде меньше, чем в духовке. Ее также можно заранее промариновать. В целом, принципы те же, что и при жарке в духовке. Особенность же в том, что:
  • Не надо! закрывать крышку сковороды

На сковороде идеально готовить - куриные кусочки в аппетитной корочке (кусочки вываливаются в разнообразных смесях).

Но при этом надо помнить, что даже очень вкусное жареное мясо курицы на сковороде никогда не будет таким же сочным и хрустящим, как приготовленное в духовке.

А вот еще — для полноты картины.

Чтобы жареная курица не получилась сухой

Бывалые хозяйки рекомендуют обмакивать куриные кусочки в смесь яйца и молока, после чего обваливать в панировочных сухарях. Другой способ - запекать в духовке в рукаве или фольге, огонь сильный (а вот дверцу печки открывать не надо). Тогда курица будет увлажняться собственным соком, которому некуда будет выходить. Согласитесь, последнее особенно актуально, если вы жарите курицу целиком. Другие рекомендации смотрите выше, в Секретах и хитростях, как пожарить курицу вкусно.

Казалось бы — что может быть проще, чем просто пожарить курицу. Не запечь, не сварить, не потушить, а именно пожарить. На сковородке.

Да так, чтобы с золотистой хрустящей корочкой.

Чтобы все получилось как нельзя лучше, и мы не угробили бы курицу — есть определенные нюансы, про которые стоило бы упомянуть.

Итак, для того, чтобы качественно пожарить курицу на сковородке понадобится:

  • Курица. Целиком или отдельные части — в данном случае не суть важно. Если курица целая — необходимо разрезать ее на порционные части. Здесь использовались куриные голяшки.
  • Сливочное масло. Грамм 40-50.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Жарим курицу .

Два основных нюанса при приготовлении вкусной жареной курицы:

  1. Курица жарится на совсем небольшом огне.
  2. Курица жарится на сливочном масле. Именно на сливочном, а не на растительном. Это позволяет добиться совершенно замечательного вкуса и запаха — растительное масло вовек такого аромата не даст.

В тяжелой сковороде с толстым дном на небольшом огне растапливаем сливочное масло. Не даем маслу сильно нагреться и начать менять цвет. Только растопилось, только начало нагреваться — пора выкладывать курицу.

Куски курицы солим, перчим и выкладываем в разогретое масло.

Туда же, не очищая, просто придавив плоскостью ножа кладем зубчик чеснока.

Еще раз повторюсь. Нагрев должен быть совсем не сильным. Этим мы добиваемся двух вещей — предотвращаем горение сливочного масла, с одной стороны, и с другой — курица успевает прогреться полностью, соответственно и приготовиться и изнутри, без использования крышки.

Обжариваем курицу до румяной корочки, Пока одна сторона поджаривается — куски курицы не трогаем. Как курица обжарилась до золотистой корочки — переворачиваем. И обжариваем вторую сторону. Тут уже есть смысл еще убавить огонь и на самом слабом нагреве прогревать курицу до полной готовности.

Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей не стоит накрывать сковороду крышкой — лучше играть с нагревом, чтобы и не пережечь курицу и в то же время не оставить ее сырой внутри.

Прокалываем кусок курицы зубочисткой в самом толстом месте. Если из курицы идет прозрачный сок — значит все уже готово. Если зубочистка сухая — значить немного передержали.

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные