Рецепты маринования огурцов с красной и черной смородиной на зиму, со стерилизацией и без. Огурцы с красной смородиной без стерилизации рецепт
Предлагаем вам сегодня один из необычных, но очень вкусных рецептов заготовки на зиму, которая порадует и гостей, и домочадцев.
Из нашей статьи вы узнаете, как закрутить огурцы с красной смородиной – да, сочетание получается необычное, но очень пикантное и аппетитное. Рецепт хорош тем, что в нем отсутствует уксус, так как смородина сама по себе прекрасно справляется с задачей консервации.
Как правильно закрутить огурцы
- Огурцы
Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.
Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.
- Красная смородина
Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.
Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.
Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.
- Пастеризация
Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.
Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.
Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.
Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты
- — 400-600 г + -
- Красная смородина — 200 г + -
- — 4 зонтика + -
- — 4 зубчика + -
- — 8-10 горошин + -
- Листья черной смородины и вишни — по 4-6 шт. + -
Для рассола
- — 1,2 л + -
- — 3 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление
Одним из плюсов этого рецепта является то, что можно обойтись без бланширования, то есть нам не обязательно несколько раз заливать огурчики кипятком, чтобы потом слить его.
- Огурцы моем и без необходимости не замачиваем. Носики у них также можно не обрезать – это сделает их более сочными. Банки и крышки стерилизуем привычным способом: паром или в духовке.
- Раскладываем по горячим чистым баночкам зелень, листья и порезанный на лепестки чеснок.
- Теперь пришла очередь огурцов – закладываем их компактно, но не слишком. Пересыпаем ягодками красной смородины и отставляем в сторону.
- На огне доводим до кипения литр воды, насыпаем туда соль-сахар, снимаем пену и заливаем кипятком огурцы. Для подстраховки можно использовать ложку – ставим ее в банку и льем рассол по ней до плечиков.
- Тут же закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Для этого нам нужна большая кастрюля с теплой водой. На небольшом огне доводим ее до кипения вместе с консервацией и держим так 8-10 минут.
Затем банки вынимаем, переворачиваем и укутываем для постепенного охлаждения.
Помним, что, не смотря на свои консервирующие свойства, смородина не обладает действием уксуса, поэтому храним баночки только в прохладном месте.
Варианты консервирования для креативных хозяек
При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.
Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.
Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.
Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!
Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на 3 л готовой консервации:
- Огурцы 1.7-1.8 кг;
- Красная смородина 150-200 г;
- Базилик, укроп (семена) пучок;
- Чеснок 1 головка;
- Листья смородины 7-10 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 100-135 г;
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 1.2-1.3 л.
Как приготовить маринованные консервированные огурцы с красной смородиной и базиликом
Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.
Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.
Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.
Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.
Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.
Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.
Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.
В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.
Многие уже попробовали консервировать огурцы без уксуса добавляя красную смородину. Кто – то остался доволен, другие же напротив, предпочли бы изменить пропорции. Исследуя отзывы и комментарии к огурцам с красной смородиной, этот рецепт подобран как оптимальный вариант. Рассол получается очень вкусным, а огурчики действительно пикантными. Остроту огурцов можно корректировать самим, увеличивая норму перца.
Необходимые ингредиенты на одну банку объемом в три литра:
2 – 2,5 кг. огурцов;
3 ст. ложки соли;
5 ст. ложек сахара;
450 г. красной смородины;
2 – 3 гор. душистого перца;
5 шт. гвоздики;
6 -7 зубчиков чеснока;
1 ст. ложка черного перца горошком;
Пара листиков смородины;
Зонтик укропа и половина листка хрена.
Как приготовить:
Для начала подготовьте стерилизованную банку вместе с металлической крышкой.
Огурцы промойте и замочите в прохладной воде на пару часов, затем срежьте кончики. Если у вас большие огурцы вы можете их порезать вдоль на две или четыре части. При желании можно нарезать кружочками. Корнишоны лучше оставлять целиком.
Ягоды смородины промойте в холодной воде.
Затем на дно подготовленной баночки положите: листочки смородины, хрен, зубчики чеснока и укроп. Теперь добавьте подготовленные специи.
Залейте огурцы крутым кипятком и оставьте на 8 – 10 минут. В течении этого времени периодически покручивайте банку, для того чтобы вышли не нужные нам пузырьки.
По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Вы увидите, что вода стала красивого розового цвета.
Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.
В банку насыпьте нужное количество соли и сахара.
Кипящим маринадом залейте до краев банку и закатайте крышкой. Переверните банку и укутайте пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Через месяц маринованные огурцы с красной смородиной готовы к употреблению.
Начало и середина лета – это время, чтобы не пропустить самое лучшее качество огурчиков-корнишонов, и приготовить совершенно замечательные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму я вам дам выверенный уже не одним годом. Чтобы надёжно законсервировать огурцы в банках, нужно использовать четкую последовательность приемов: выбрать правильные огурцы, тщательно вымыть овощи и посуду, обеспечить стерильность заготовки. Мы будем использовать метод трехкратной заливки огурцов маринадом, в который я добавляю не только соль и уксус, но и мед, который при желании можно заменить сахаром. Но с медом заготовка получается исключительно вкусной и главное, такой маринад идеально подходит для консервирования огурцов именно с красной смородиной, которая придаст консервации тонкий оттенок вкуса. Такие огурцы пользуются большой популярностью на зимних застольях.
Ингредиенты:
- Огурцы (корнишоны) – 1,5 кг;
- Красная смородина – 5 веточек;
- Чеснок молодой – 1 головка;
- Соцветия укропа – 3 шт.;
- Листья красной смородины – 5 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Перец острый красный – 1 шт.;
- Мёд жидкий – 1 ст. л.;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 50 мл;
- Вода – по требуемому объёму.
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm01.jpg)
Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm02.jpg)
На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm03.jpg)
Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm05.jpg)
Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm06.jpg)
Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm07.jpg)
За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm07.jpg)
Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm09.jpg)
Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm11.jpg)
После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm12.jpg)
Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm14.jpg)
Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm15.jpg)
Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/07/osm16.jpg)
Необычная, яркая и красочная заготовка из овощей и ягод – маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму, фото которого мы предлагаем, достаточно простой, а значит приготовить вы его сможете без хлопот. Вкус маринованных огурцов знаком всем, а вот маринованная смородина удивит ваших гостей и порадует своим изумительным вкусом. Приятная кислинка, сладости в меру, ягоды очень сочные и такие же упругие, как свежие. Если несколько штук лопнет, то маринад окрасится в светло-рубиновый цвет и приобретет еще более насыщенный аромат и вкус. Огурчики для заготовки выбирайте не очень крупные, крепкие, с пупырышками. Кончики можно отрезать, а можно оставить целыми. Что касается специй и пряной зелени, то в этом рецепте нет чеснока, острого перца, а зонтики укропа добавляются чисто символически, чтобы не перебивать вкус смородины.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы средней величины – 6-7 шт. или 10-12 мелких;
- красная смородина с веточками – 2-3 щепотки;
- молодой укроп с зонтиками – 1 шт;
- лист хрена – 1 кусочек;
- душистый перец – 6-7 шт;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус 9% — 1 ч. л;
- вода – 300-350 мл.
Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной
Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.
Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.
![](https://i2.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/07/marinovannye-ogurcy-2.jpg)
Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.
![](https://i2.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/07/marinovannye-ogurcy-3.jpg)
Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.
![](https://i2.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/07/marinovannye-ogurcy-4.jpg)
Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.
![](https://i2.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/07/marinovannye-ogurcy-5.jpg)
Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.
![](https://i1.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/07/marinovannye-ogurcy-6.jpg)
Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.