Постный кекс - очень вкусная и пышная выпечка без яиц и молока. Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото Ржаные кексы постные рецепт
Сахар и масло растереть в однородную массу. Добавить соду, гашённую лимонным соком (уксусом).
Влить сок или компот. Постепенно вводить муку до консистенции густой сметаны.
Запарить изюм, курагу, затем нарезать ее на 4-6 частей. Нарезать кубиками яблоко, промыть клюкву. Фрукты вмешать в тесто.
Добавить цедру лимона, ванильный сахар и корицу....
Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой.
Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара.
Выжать из апельсинов сок.
Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду....
овсяные хлопья смешать с сахаром и обжарить на сковороде,остудить,если нужно разбить комочки
Муку смешать с содой
Семена льна залить кипятком и пробить блендером в пену
В емкость вылить сок,добавить хлопья,сахар,мак,взбитые семена льна и муку с содой,перемешать
Форму смазать растительным маслом и вылить тесто
Поставить в разогретую до 190духовку...
Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.добавить раст.масло,ванил,перемешать.Добавить мучную смесь и чай.
Сухофрукты мелко измельчит добавить в тесто акуратно перемешать.Влить в прямоугольную форму для кекса.посыпать миндальными лепестками и поставит в духовку на 170 гр около часа.Снять отудить и посыпать сахарной пудрой.
Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Влить...
Ароматный и нескучный кекс для вегетарианцев и тех, кто держит пост.
1. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой миске смешать сахар и масло.
3. Добавить изюм, пропущенный через мясорубку.
4. Влить яблочный отвар. Перемешать.
5. Порциями ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
6. Добавить яблоко,...
Просеять муку, поленту, добавить манку, овсяные хлопья, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду, кленовый сироп. Перемешать ложкой.
Бананы очистить, порезать на толстые кружочки, добавить к тесту.
Апельсин вымыть, натереть цедру, выжать сок.
Добавить в миску, перемешать.
Шоколад поломать на кусочки, влить растительное масло. Все хорошо...
Какао смешать с мукой, сахаром, разрыхлителем и содой.
Сварить кофе и сразу же смешать с подсолнечным маслом и уксусом.
Влить горячий кофе к сухим ингредиентам и быстро хорошо перемешать до гладкой однородной массы. Тесто получается густым.
Готовое тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму, немного разровнять и обильно посыпать сахарной...
Сухофрукты режем не очень мелко и замачиваем в теплой воде на 10-15 минут
Сахар смешиваем с маслом и солью, добавляем пюре и разрыхлитель.
Постепенно в эту смесь вводим муку и размешиваем до однородной массы.
Сливаем воду из сухофруктов, добавляем их в тесто, ту да же добавляем цедру.
Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем тесто....
Изюм залить кипятком и оставить на 10 – 15 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и смешать с орехами и ст л муки.
Сахар насыпать на сковородку и нагревать на среднем огне, пока не образуется карамель.
Затем тонкой струйкой влить воду (ОСТОРОЖНО – брызгается), довести до кипения и варить пока вся карамель не растворится.
Перелить в миску...
Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительныммаслом....
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями...
В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
Готовый кекс выложить на блюдо...
Сегодня большой православный праздник - Благовещение Богородицы. Поздравляю с праздником и предлагаю постный сладкий кекс. Кекс получается сладким, пористым и влажным. Самое вкусное - это "подпалины": это получилась карамелька.
Берем 2 мисочки.
В каждую из них высыпаем по пол - стакана сахара, по стакану муки, по 1,5 чайных ложки разрыхлителя....
Форму смазать раст. маслом. Муку просеять.
Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи.
В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь.
Понемногу всыпать муку и перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 мин. при 170-180 С.
Разогреть в микр. печи джем и смазать верх готового кекса.
Приятного аппетита!!!
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий.
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи(у...
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним уксус, сок, масло, перемешать. Тесто должно получится гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках 15-20 минут при 200* (смотрите по своей духовке). Кексы остудить 20 минут. Теперь крем: яблоки почистить и порезать. Положить в сотейник яблоки, сахар, ванилин и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой...
Постный кекс можно приготовить, соблюдая все правила сдержанного питания: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом! Из очень скудного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку и не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня.
Как приготовить постный кекс?
Простой постный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, но не сухим, а пышным и пористым. Остывшее лакомство можно смазать любым сиропом от варенья или обсыпать цветной кокосовой стружкой, покрыть глазурью, сваренной из какао, сахара и воды.
- Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи - все эти ингредиенты хорошо дополнят основу теста.
- Испечь постный кекс, рецепт на маргарине - самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу.
- Обычное растительное масло (идеально – оливковое) не может влиять на разрыхление теста, но прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине.
- Яйца отвечают за формирование структуры теста, и их можно взбить, чтобы обогатить основу воздухом. Чтобы испечь постный кекс в духовке придется создать эмульсию принудительно: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Постный кекс с изюмом
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_s_izyumom.jpg)
Постный можно дополнить ароматными отдушками: корицей, ванилином, цедрой или искусственными ароматизаторами, ягодами, черносливом. Они выходят настолько легкими, что при проверке их на готовность зубочисткой, она входит в тесто без какого-либо сопротивления. Важно не заполнять форму, кекс сильно поднимется, благодаря взаимодействию меда и соды.
Ингредиенты:
- мед - 1 ст. л.;
- мука - 1 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- сахар-песок - 50 г;
- вода - 125 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- изюм – 1 горсть;
- дробленные грецкие орехи – ½ ст.
Приготовление
- Воду подогреть и вылить в миску. Добавить сахар, мед, щепотку соли и влить масло. Перемешать.
- Ввести муку с содой и замесить тесто, добавить изюм и орехи, перемешать.
- Выпекать постный кекс в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_shokoladnyy_keks_-_recept.jpg)
Постный без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
- Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
- Перелить в форму, выпекать постный кекс 30 минут при 200 градусах.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/morkovnyy_keks_-_postnyy_recept.jpg)
Безумно вкусный постный с яблоком. Для его приготовления не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат удивит даже искушенного сладкоежку, текстура выпечки похожа на песочный кекс - нежная, рассыпчатая и ароматная. Орехи можно брать любые, очень удачное сочетание морковной выпечки с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- яблоки – 150 г;
- морковь - 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- растительное масло - 120 мл;
- грецкие орехи - 50 г;
- корица - 1 ч л.
Приготовление
- Яблоко очистить крупно натереть, морковь мелко.
- Смешать яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
- Добавить сахар, хорошо перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту.
- Грецкие орехи измельчить в крупную крошку, добавить к тесту и перемешать.
- Промасленную форму наполнить тестом.
- Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
Постный кекс на апельсиновом соке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_na_apelsinovom_soke.jpg)
Постный – лучшее решение для чаепития, без нарушения правил питания. Готовить его очень просто, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет кекс, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.
Ингредиенты :
- сок апельсиновый - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- цедра тертая - 1 ст. л;
- масло растительное - 200 мл
- сахар - 1 ст.;
- соль - 1 щепотка;
- сода - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
- Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
- Добавить муку, все время перемешивая.
- Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить тесто, поставить в разогретую духовке.
- Выпекать постный апельсиновый кекс при 200 градусах 30 минут.
Постный кекс с бананом
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_s_bananom.jpg)
Постный – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить кукурузную крупу на 15 минут, чтобы в готовой выпечке крупа не чувствовалась. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 150 г;
- крупа кукурузная – 100 г;
- крупа манная - 50 г;
- мюсли - 150 г;
- сода - ½ ч. л.;
- соль - ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- апельсин - 2 шт.;
- банан - 4 шт.;
- шоколад горький - 100 г;
- мед - 150 г.
Приготовление
- Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
- Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
- Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
- Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
- Вылить тесто и выпекать постный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnye_keksy_s_medom_0.jpg)
Кексы медовые постные можно дополнять любимыми сухофруктами, орехами. Готовность выпечки видно сразу по коричнево-золистому цвету на поверхности. Можно подавать и так, нокуда вкуснее и красивее будет угощение с помадкой из какао-порошка с сахаром и небольшим количеством воды. Каждый кекс обмакнуть в эту глазурь и посыпать сверху кокосовой стружкой. Вкус лакомства будет изумительный.
Ингредиенты:
- вода теплая - 250 мл;
- мед - 2 ст. л.;
- сахар - ½ ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- мука - 2 ст.;
- сода негашеная – 1,5 ч. л.;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление
- В миску налить воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать
- Муку просеять, смешать с содой. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.
- Разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 15- 20 минут.
Постный кекс с тыквой
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_s_tykvoy.jpg)
Очень вкусный, оригинальный и яркий получится постный тыквенный кекс, приготовленный из овощного пюре. Тыкву для выпечки лучше брать мясистую и яркую. А пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы. Восхитительная красивая выпечка украсит любой стол и понравится семейству необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сода - ½ ч. л.;
- какао - 2 ст. л.;
- ванильный сахар - 1 ст. л.;
- вода - 50 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - ½ ст.;
- уксус - ½ ч. л.;
- цедра 1 апельсина;
- тыква очищенная - 200 г.
Приготовление
- Очищенную тыкву порезать и запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
- Муку соедините с сахаром, ванилью, содой. Перемешать.
- Тыкву соедините с водой и хорошо пюрировать.
- В пюре добавьте масло, уксус.
- Полученную эмульсию смешать с тестом.
- Разделить тесто на две части. В одну добавить какао, а в другую –апельсиновую цедру.
- Выложить шоколадное тесто в форму. Сверху желтое тыквенное тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_vishnevyy_keks.jpg)
Постный кекс с вишней готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 2/3 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вишня – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст. л;
- мука – 1,5 ст.
Приготовление
- Добавить в сок сахар, размешать.
- Влить масло, просеять муку в жидкость. Растереть все комочки.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто.
- Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
- Перемешать вишню с тестом.
- Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
- Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Постный кекс на кокосовом молоке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_na_kokosovom_moloke.jpg)
Оригинальная новинка от опытных хозяек- постный кокосовый кекс, неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный кекс из манки
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_iz_manki.jpg)
Богатый и вкусный постный кекс благодаря апельсиновому сиропу и орехово-цукатной смеси. Но при этом сдержанный и простой - такой, каким и должен быть постный десерт. Для наполнения подойдут любые фрукты, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
Ингредиенты:
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный кекс в мультиварке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_v_multivarke.jpg)
Постный шоколадный кекс в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар - 50 г;
- какао - 30 г;
- яблочный сок - 50 мл;
- масло - 20 мл;
- варенье - 50 г;
- сода и соль - по 5 г.
Приготовление
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
- Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
- Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
Постный кекс в кружке в микроволновке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_v_kruzhke_v_mikrovolnovke.jpg)
Простой в приготовлении постный кекс в микроволновке, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.
Ингредиенты:
- мука - 4 ст. л.;
- сахар - 2-4 ст. л.;
- какао - 1-2 ст. л.;
- кипяток - 3 ст. л.;
- масло - 3 ст. л.
Приготовление
- Соединить масло гашеную соду.
- Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
- Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
- Готовить в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше - от 4 до 5 минут.
Постный кекс в хлебопечке - рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/postnyy_keks_v_hlebopechke_-_recept.jpg)
Постный кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
8-10
30 минут
300 ккал
5/5 (1)
Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.
Постные маффины: рецепт с бананом
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:
- формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
- несколько столовых ложек и вилок;
- мерную чашечку или весы кухонные;
- полотенца;
- разделочную доску;
- острый длинный нож.
Также подготовьте кухонный комбайн или миксер , чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.
Вам понадобятся
Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.
- Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
- Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/10/Prigotovlenie-postnyh-maffinov.-retsept-s-bananom.-SHag-1-min.jpg)
Постные маффины с бананом: видео
В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.
Постные маффины: рецепт с морковью
- Время приготовления: от 25 до 30 минут.
- Количество порций: 9 – 11.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- формочки для маффинов;
- полотенца;
- кухонные весы или чашку мерную;
- ложки чайные и столовые;
- мелкую терку и нож.
Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.
- Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
- Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.
Последовательность приготовления
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/10/Prigotovlenie-postnyh-maffinov.-retsept-s-morkovyu.-SHag-3-min.jpg)
Постные маффины с морковью: видео
Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.
Постные маффины: рецепт с ягодами
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 12 – 14.
Кухонный инвентарь
Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:
- формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
- миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
- столовые и чайные ложечки;
- полотенца хлопчатобумажные;
- кухонные весы или обычную мерную чашечку;
- разделочную доску и венчик.
Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.
- Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
- Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.
Последовательность приготовления
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/10/Prigotovlenie-postnyh-maffinov.-retsept-s-yagodami.-SHag-1-min.jpg)
Постные маффины с ягодами: видео
Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Банановые маффины
- Чтобы вкус изделий был более насыщенным, в рецептуру можно добавить немного ванильного сахара, молотый кардамон или измельченную корицу.
Морковные маффины
- С морковкой отлично сочетается маринованная и натертая на мелкой терке тыква. Просто добавьте в тесто не более одной столовой ложки этого компонента и вы увидите, что рецепт от этого только выиграет.
Ягодные маффины
- Просто превосходными получаются постные маффины с вишней, попробуйте взять ее вместо черники. Также допускается использование в рецепте свежей малины, клубники и брусники.
- Тесто для любого вида маффинов должно походить консистенцией на густую домашнюю сметану, поскольку более упругая и плотная основа может стать причиной чрезмерного оседания готовых изделий.
- Если вы уже поднаторели в производстве маффинов, предлагаю вам попробовать себя в реализации других рецептов. К примеру, вашим домашним понравятся нежные или замечательные, очень аппетитно выглядящие . Также стоит отметить несладкие изделия – отличные .
Постные маффины – чудесное лакомство, идеально подходящее для всех возрастов и вкусов. А что вы знаете об этих аппетитных вкусняшках? Может быть, вам известны новые способы приготовления легких маффинов или вы добавляете в рецепт иные компоненты? Поделитесь своими наработками в комментариях, давайте откроем широкую дискуссию о маффинах! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кухне!
Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .
Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!
- Морковный сок - 350 мл
- Финики(очищенные) - 150 гр
- Оливковое масло -200 мл
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Мука - 2 ст
- Цельнозерновая мука - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Орехи - 100 гр
Приготовление:
- Выжать сок из моркови.
- Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
- Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
- В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
- Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
- Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
- Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: .
С изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан изюма
- 1 стакан грецких орехов
- 2 стакана яблочного отвара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса 3%
Приготовление:
- Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
- Понемногу всыпать муку, перемешать.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.
Ингредиенты:
- полкило замороженной вишни;
- два стакана муки;
- полстакана масла;
- две столовые ложки порошка какао;
- полстакана сахара;
- ложка разрыхлителя;
- по вкусу корица и ваниль;
- две столовые ложки натурального меда.
Способ приготовления:
- Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
- Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
- Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
- Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
- Замесить тесто.
- Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
- Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
- Вынуть, когда выпечка полностью остынет.
Постный ягодный
И нгредиенты:
- отруби пшеничные — 150 г
- мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
- какао порошок — 3 ст.л.
- сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
- сахар коричневый — 150 г
- разрыхлитель 10 г
- щепотка соли морской
- ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
- ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
- масло растительное — 80 мл
- вода 300 мл
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешать в миске.
- Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
- Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
- Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.
Фануропита-постный
Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:
- 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
- 2 стак.сахара
- 2 стак.апельсинового сока и цедра
- 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
- 100 гр изюма
- 0,5 стак. молотых орехов
- сах.пудра
Приготовление:
- Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
- Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
- Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
- Присыпать сахарной пудрой.
- Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
- 1 стакан мюсли
- 1 стакан сахара
- 200 гр кокосовой стружки
- 100 гр мака(пропаренного)
- 2/3 стак.раст.масла
- 1 банка(330 мл)фанты
Приготовление:
- В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
- Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
- Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
- Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
- Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: .
Апельсиновый
Ингредиенты:
- 2 стак. Муки
- 1 ст. л. Разрыхлителя
- 1 стак. Сахара
- 1 стак. апельсинового сока
- 1/2 стак. оливкового масла
- цедра 1 апельсина
- 100 гр светлого изюма
- 50 гр темного изюма
- 75 гр апельсиновых цукатов
- 50 гр колотых орехов (любых)
- ваниль.
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
- Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
- Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
- Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
- Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
- Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
- Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.
Приятого аппетита!