Морской чёрт — интересная удильщикообразная рыба. Глубоководный удильщик Употребление в пищу

На дне самых глубоких морей и океанов, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально, обитают глубоководные рыбы–удильщики (лат. Ceratioidei ). Все их существование – яркий пример того, как живые организмы могут приспосабливаться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям жизни.

Глубоководные удильщики – одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от полутора до трех километров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника, выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием.

Theodore W. Pietsch

На конце удочки (иллиция), нависающей над огромным, с острыми иглообразными зубами, ртом, расположился небольшой кожный вырост (эска), наполненный миллионами светящихся бактерий. Именно на его свет, как мотыльки на пламя, плывут другие, маленькие и не очень, жители океанского дна. Чтобы усилить производимый эской эффект, удильщик способен контролировать яркость и частоту вспышек. Для этого ему достаточно сужать или расширять кровеносные сосуды, регулируя количество поступающего в эску кислорода, который «зажигает» или наоборот, «гасит» светящиеся бактерии.

У разных видов удильщиков принцип действия и устройство удочек могут различаться — от самых простых, нависающих над головой, до более сложных, способных выдвигаться из канала на спине и втягиваться обратно, заводя будущую жертву прямо в рот.

Удильщики, обитающие на самых больших глубинах (более 3500 метров), предпочитают не тратить энергию и охотятся, лежа на дне, а удочки, для большего удобства, расположены прямо в их огромной зубастой пасти. Благодаря темной окраске и грубой бородавчатой коже, глубоководных хищников почти не видно на морском дне.

Удильщики настолько прожорливы, что готовы съесть все, что помещается в их зубастую пасть. Но проблема в том, что их рот намного больше пищевода, и проглотить добычу, в три раза превышающую их по размеру, этим рыбам не под силу. Выплюнуть обратно крупную жертву тоже не получится — мешают зубы, и очень часто такие попытки проглотить непосильную добычу становятся последним, неудачным, обедом в жизни удильщика.

Однако самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения. Самцы, размеры которых в десятки раз меньше размеров самок, добровольно идут на то, чтобы из полноценных особей превратиться в примитивные придатки, вырабатывающие сперму.

Justin Marshall / AFP — Getty Images

Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы, освобождающим ее от необходимости регулярного поиска партнеров.

Морской черт – рыба, которая может запросто сожрать человека! Но при этом случаи нападения на людей не часты. Морской чёрт относится к семейству удильщиков.
Удильщиковые - крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом и большим желудком. Эти рыбы обитают на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов В водах России обнаружено 3 вида этого семейства. В Чёрном море тоже встречается помимо других .

Свое название европейский удильщик, или морской черт получил благодаря очень непривлекательной внешности. Да, до красоты ему далеко У него огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов. У самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленных колючки. Три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине. Второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового. Грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники - на горле. Тело у удильщика голое, с многочисленными кожистыми выростами. Верхняя его часть обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами, низ - белый. Достигает морской черт в длину 2 м, чаще 1-1,5 м, и массы более 20 кг.

Распространен европейский удильщик в Атлантическом океане у берегов Европы: от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. В водах России он иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Наверняка по устрашению людей может конкурировать с .

Удильщик (морской чёрт) обитает в пределах шельфа на глубине 50-200 метров. Большую часть времени он проводит затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Там он почти незаметен, т. к. обладает окраской, которая меняется под цвет дна. Хорошо маскирует эту рыбу и многочисленная бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу. В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1-2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

На нерест удильщики (морские черти) откочевывают на значительные глубины - 400-2000 метров. Икра выметывается в южных районах в феврале месяце, а в северных - в марте-мае. Крупные икринки, диаметром 2,3-4 миллиметра по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в длинную ленту, достигающую в длину 10 метров, в ширину 0,5 метра и в толщину около 4-6 миллиметров. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3 миллионов икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около четырех месяцев, личинки превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6-10 сантиметров, оседают на дно на значительных глубинах. Вблизи берегов молодь удильщиков появляется при достижении 13-20 сантиметров в длину.

После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом.

В заливе Петра Великого очень редко встречается близкий вид - японский морской черт (Lophius litulon), попадается здесь также и удильщик (Lophiomus setigerus).

Кроме того есть ещё Американский морской чёрт (лат. Lophius americanus) - морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Общая длина тела достигает 120 см, но обычно около 90 см. Масса до 22,6 кг. Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни 30 лет

Океаническая демерсальная (донная) рыба, обитающая в умеренных водах северо-восточной Атлантики на глубинах до 670 м. Распространена вдоль атлантического побережья Северной Америки от Квебека и Ньюфаундленда (Канада) до северо-восточной Флориды (США). В северной части своего ареала американский морской чёрт живет на небольших глубинах, а в южной (южнее Северной Каролины) он встречается редко в прибрежных водах, придерживаясь значительных глубин. Обитает в водах с широким диапазоном температур от 0 до +21 °C. Встречается на дне покрытом разными видами грунта: песком, гравием, илом, глиной, фрагментами раковин моллюсков

Американский морской чёрт – засадный хищник. Большую часть времени он проводит в ожидании добычи совершенно неподвижно затаившись на дне, почти сливаясь с ним, как видно на фото ниже. Питается в основном разными рыбами и головоногими моллюсками (кальмарами и каракатицами), изредка поедая падаль

Длина тела морского черта- до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Масса - до 20 и более килограмм. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.
Передний спинной плавник морского черта состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

У морского чёрта самый быстрый бросок у всех животных. Он занимает всего 1/6000 секунды. Смотрите видео с морским чёртом:


Не смотря на свой устрашающий вид, морской чёр хорошо готовится любителями! Вот вам несколько рецептом приготовления морского дьявола:

Рецепт “Морской черт, запеченный с овощами” с сайта поварёнка.

Говорят, в Испании морской дьявол в почёте

Морской черт или «rape», как называют его в Испании – одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.

Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.

Ингредиенты:

4 креветки

200 г мяса морского черта

1 луковица

1 красный перец

1 зеленый перец

1 вареное яйцо

12 бутонов каперсов

Петрушка

Оливковое масло, уксус, соль

Приготовление:

Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.

Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.

Ингредиенты:

Мясо морского черта на две порции

50 г черных оливок

2 томата без кожуры и семян

2 баклажана

Петрушка

Оливковое масло, уксус

Приготовление:

Почистить морского черта и выложить на противень для готовки в духовке. Приправить специями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 ºC в течение 10 минут.

Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.

Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.

Ингредиенты:

1 кг мяса морского черта

2 луковицы шалот

1 зубчик чеснока

2 моркови

½ лука порея

4 раковины морского гребешка

250 г морского ежа

250 г морских водорослей

100 г креветок

Рыбный бульон

4 листа тонкого выпеченного пресного теста

1 чайная ложка кофе с солью

4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.

Приготовление морского черта:

Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.

Подача блюда:

Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.

Ингредиенты:

600 г мяса морского черта

2 луковицы

2 зеленых перца

2 зубчика чеснока

1 веточка петрушки

1 веточка мяты

16 ядер миндального ореха

Рыбный бульон

Тосты из хлеба

Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.

Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.

Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.

Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.

Ингредиенты:

1,5 кг мяса морского черта

600 г гороха

6 картофелин

Для чесночного соуса ахада:

1 литр оливкового масла

2 головки чеснока

Уксус, красный молотый перец

Для рыбного бульона:

750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)

1 лук-порей

1 луковица

1 лавровый лист

Приготовление:

Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.

Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса. Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.

Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.

В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.

Прикольно наверное, такую рыбку иметь в . На видео кормят морского черта:


Начнем с того, что удильщики всю свою «сознательную» жизнь проводят на глубине порядка 3000 метров, и дорога солнечному свету там закрыта. В связи с эти они обладают кожей черного или темно-коричневого цвета, поэтому их там вообще не видно.

Их внешний вид может испугать любого впечатлительного человека. Для таких глубоководных рыб характерна шаровидная форма тела, большую часть которого занимает голова. Вдобавок к этому, она имеет огромную пасть с устрашающе острыми как бритва зубами. Особо ужасны самки.


Размеры самок могут достигать 1 метра, а самцы имеют длину не более 4 см. Порой разница в размерах может быть невероятной. Так на одной самке длиной в 119 см и весом в 7 кг были обнаружены 3 самца размером в 16-20 мм каждый и весом по 14-22 мг. Каким образом они оказались на ней, узнаете немного ниже.



Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом, т.е. самки в разы крупнее самцов и являются хищниками. В то время как самцы ведут скромный образ жизни и питаются мельчайшими рачками, зоопланктоном и прочей мелочью, самки охотятся по-крупному.

Эти рыбки очень прожорливы. Их желудок может растягиваться до невероятных размеров. Так самка может заглотить жертву, в разы превышающую ее по размеру. В результате такой жадности она погибает, так как не может выпустить ее из-за своеобразного строения зубов.



Свое название эта рыба получила благодаря «удочке с приманкой», которая представляет собой отросток на голове у самок. Ученые называют его иллиций. Он образовался из первого луча спинного плавника рыбы. И у каждого вида он разный. Например, у Ceratias holboelli отросток вытягивается и втягивается. Этот хищник закидывает подальше свою приманку и небольшими рывками заманивает будущий обед прямо в пасть. А там рыбке остается раскрыть ее побольше и вовремя захлопнуть.


На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.

Пожалуй, найдется совсем немного людей, которые бы не знали о существовании этого загадочного и устрашающего вида морских обитателей под названием «морской черт». Но многие думают, что это сказочное существо, просто придумка.

На самом деле это не так. На фото рыба «морской черт» во всем своем великолепии. Она действительно существует, но на большой глубине и в темноте моря, наверное, из-за безобразной внешности, поэтому и имя у неё такое, ученые постарались, как могли.

Однако, под этим именем, уже существует обитатель водных просторов, это моллюск. О нем речь пойдет в другой раз. Сегодня наш герой – представитель лучеперых рыб из отряда удильщикообразных.

Особенности внешности

Когда смотришь на морского черта, сразу бросается в глаза наличие выроста на голове со светящимся кончиком перед уродливым ртом, так называемого «удочкой» за их форменное сходство.

С помощью него удильщик завлекает жертву и ловит её. Отсюда и простонародное название – удильщик.

Рыба морской черт в длину достигает до 2 метров при весе приблизительно 20 кг. Форма тела удильщика чуть приплюснутая. Собственно говоря, на вид он далеко не красавчик и выглядит, мягко говоря, жутковато.

Его тело всё усыпано уродливыми кожными наростами, напоминающими коряги и водоросли. Голова его слишком велика по отношению к телу и неприятна, как и ротовое отверстие. Кожа бесчешуйчатая мрачного пятнисто-коричневого цвета с зеленым или красным оттенком, на брюшке чуть светлее, ближе к белому.

Широкая пасть с острыми огромными зубами, направленными внутрь, и околоротовыми складками, которые постоянно двигаются для маскировки. Глазки небольшие, зрительная способность слаборазвитая, как и функция обоняния. Вот такой симпатяга морской черт.

Родная обитель удильщика

Родина европейского и американского вида удильщика – Атлантический океан. Однако он был заметен и у Европейских берегов, и у Исландских, и даже в Балтийском, Черном, Северном и Баренцевом морях.

Дальневосточный вид удильщика хорошо прижился у Японского и Корейского побережья, в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях.

Условия жизни и характер удильщика в родной среде

Проживают морские черти в подводных глубинах от 50 до 200 м, ближе к самому дну, его родной стихии, где он может лежать в полном спокойствии на песчаном или илистом ложе, или среди камней.

Но не стоит думать, что он лежит бездействуя. Таков способ его охоты за добычей. Удильщик лежит без движения и ожидает. И в момент, когда добыча проплывает рядом, он мгновенно набрасывается на неё и поглощает.

А бывает, что при помощи плавников, он прыжками начинает погоню за жертвой и удачно настигает её. Удильщики – рыбы хищные.

Питание удильщиков

В основном, рацион рыб морских чертей составляют более мелкие рыбки: катраны, атерины, калканы, скаты и пр. Завлекаемые огоньком удильщика, мелкие рыбки попадают прямиком ему в рот.

Не побрезгует морской черт и ракообразными моллюсками. В период особого жора может пополнить свое меню сельдью или скумбрией и даже водоплавающими птицами.

Особенности продолжения рода

Самцы удильщики гораздо меньше по габаритам. Для оплодотворения икры им нужно найти себе подругу и не упустить её, поэтому они буквально навсегда вгрызаются в неё.

Через какое-то время они врастают друг в друга, образуя единое целое, в результате чего часть органов самца отмирает. Полезные вещества по крови передаются от самки.

Удильщику-мужу необходимо только в определенный момент оплодотворить икру.

В половозрелый период для продолжения рода удильщики-самки опускаются в глубины почти на 2000 м, чтобы отложить икру. Самочка удильщика может отложить кладку приблизительно с 3 млн. икринок, которая составляет широкую около 10 м ленту с ячейками в виде шестигранников (соты).

По истечении некоторого времени эти, так называемые соты, разрушаются. В результате икринки оказываются свободными и разносятся кто куда течениями.

Спустя несколько сутокиз икринок рождаются малюсенькие личинки, а через 4 месяца они уже мальки. Мальки длиной 6 см самостоятельно погружаются на дно мелководья.

Удильщики и люди

Охота на людей не является жизненной необходимостью удильщиков, это не в его стиле. А вот, человек, может реально получить рану, если наколется на шип морского черта.

Однако, самым докучливым посетителям, он может показать свои острые зубки на практике, лихо ухватив любопытствующего.

В Америке и некоторых Европейских странах в ресторанном бизнесе используют мясо удильщика в качестве деликатеса, который по вкусовым ощущениям напоминает омаров. В азиатских странах морского черта применяют в кулинарном деле. Из-за этого за такой, жутковатой на вид, рыбкой идет реальная охота.

Любознательные факты

Удильщики, испытывая голод, способны поймать добычу больших размеров, чем обычно. А из-за строения зубов они не могут её выпустить обратно, в итоге могут даже погибнуть.

Ничего себе! Не дай бог ТАКОМУ мне присниться! Любой маленький ребенок сейчас при виде ТАКОГО заплачет. А эта рыба - Глубоководный удильщик! Жуткая жуть! Сейчас вы узнаете о нем подробнее.


Что это такое?

Глубоководный удильщик - рыба из отряда удильщикообразных. Свое название получила из-за отростка на голове у самок, напоминающего удочку и излучающего свет. Служит эта "удочка" для привлечения добычи.

Место обитания

Обитает во всех океанах на глубине от трех километров от поверхности воды.

Образ жизни

Питается эта жуть всем, что движется. Не брезгует ни моллюсками, ни рыбами. Они очень прожорливы часто нападают на добычу побольше их самих. Их желудок может растягиваться, чтобы переварить кусок побольше.

Интересные факты

Вообще все выше описанное о самках удильщиков. А самцы гораздо меньше самок, их длина достигает одного метра, когда у самок длина не меньше пяти метров. У самцов есть одно уникальное свойство - они паразитируют на самках! Выглядит это так: до полового созревания самцы имеют исключительные обонятельные чувства, позволяющие в кромешной темноте находить самку по запаху ее феромонов. Найдя себе "подругу" самец зубами прикрепляется к телу самки и со временем полностью утрачивает свою самостоятельность. Единственный орган, который продолжает функционировать – это половой орган, вырабатывающий сперму, которая необходима самке для размножения. Таких самцов о одной самки может быть до трех штук

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные